Приглашение на хутор. Продолжение.

Приглашение на хутор. Продолжение.

Вспоминается дождь, который периодически нарушал наши планы. Но мы всё-таки доехали до хутора «Tammeotsa» («У дуба») и, поручив Юрию ответственное задание по приготовлению шашлыков, направились к морю, в местечко Andineeme, где я не бывала прежде.

Дождик уже закончился, но лес настолько пропитался водой, что все деревья пытались стряхнуть с себя влагу и радостно сбрасывали на нас капли. Вокруг – обилие черники, приехать в Эстонию летом и собирать ягоды – такое удовольствие! Я по-детски радуюсь такой возможности, вспоминая наши с отцом вылазки по грибы и по ягоды в Смоленской области, когда аромат багульника, смешиваясь с запахами леса и торфяных болот, дурманил сознание.

P1220139_2

На пригорке миниатюрными сиреневыми цветочками нас радует светло-салатового оттенка мох, а сквозь колючие еловые и сосновые лапы просматривается кусочек песочного берега и серо-голубая полоска моря. Оно немного задумчивое и грустное под низкими облаками, за плотным слоем которых не видно солнца. И так странно, что ветра, такие сильные в Эстонии, не смогли разогнать их, и мы вынуждены терпеть бесцеремонность дождя.

На берегу, подальше от кромки моря, пара лодок напоминает некогда виденный в Вызу пейзаж. В воде – сделанная из песка голова тюленя, кто-то мастерски создал эту забавную фигуру незадолго до нашего прихода, потому что вода ещё не успела её разрушить. P1220131_2На мелководье резвится молодёжь, не обращая внимание на непогоду. Если идти по берегу налево, минуя Leegiranna  с небольшим каналом и  недлинной каменистой косой, то можно дойти до места, где в море впадает речка Куусалу. Заросший камышами и какой-то другой травой илистый берег очень популярен среди птиц. По осени из специально сооружённого укрытия мы наблюдали кормящихся перед отлётом журавлей. Можно идти по колено в воде далеко в море и кажется, что дойдёшь до острова Pedassaar.  Поскольку я неоднократно там бывала, то решила погулять в Andineeme — походить по берегу, фотографируясь и восхищаясь возникшим чувством лёгкости, отрешённости, спокойствия. Наверное, поэтому, приезжая на хутор, я всегда спешу преодолеть расстояние в пару километров и выбежать навстречу морю, невзирая на его настроение. 

От созерцания нас отвлёк телефонный звонок: «Шашлыки готовы». Пора сказать морю «До свидания» и спешить домой. По дороге заезжаем на пруды «Perepuhkus» (хутор Йыекяэру, деревня Сыйтме), где выращивают форель. P1220149_2В отдалении – ряд домиков, чтобы остановиться там на несколько дней, не спеша к городской суете, хотя, о какой суете в эстонских городах можно говорить! Есть здесь и бани. А пойманной рыбой можно подкрепиться тут же, на природе – её мастерски приготовит местный повар, пока вы гуляете по окрестным тропам, либо взять с собой, засоленную со специальными приправами. 

Под углями печётся картошка, P1120861_2а на столе дожидается ароматное мясо, баночка балтийской кильки и салат из свежей зелени, растущей тут же у дома на маленьком огороде. Прекрасным дополнением стало лёгкое сладковатое, но не приторное, эстонское вино из белой смородины, ставшее для меня открытием.  Ещё более интересен вкус вина из чёрной смородины с лёгкой кислинкой и ревеня, напоминающего свежий сок.

Снова начал накрапывать дождь, птицы, которых я надеялась увидеть, попрятались, а краски природы из-за отсутствия солнца потеряли чёткость своих контуров, хотя вокруг столько зелёного цвета разных оттенков! И всё же не могу удержаться и в который раз иду обследовать территорию. Неизменным весёлым голоском журчит ручеёк речки Куусалу, что берёт своё начало в одноимённом посёлке, где находится родник с целебной водой и красивая церковь Святого Лаврентия. P1220103_2

Река, как и мы, спешит к морю, не прекращая своего движения даже очень холодными зимними днями. Хозяйка любит цветы, это видно по многочисленным посадкам – лилии, пионы, белоснежный клематис, розы, ромашки, бархотки, ноготки, на маленьком бугорке растут алые маки, я люблю эти цветы, домашние и дикие одновременно.P1120860_2

Идём в гости к соседу по имени Тийт, зайти к нему – это традиция. На территории его владений также протекает речка, и растёт высоченная ель, наклонённая так, что кажется удивительным, как она до сих пор не упала. P1220211_2А два месяца назад родился жеребёнок – непоседливая девочка, которая очень любит угощение, она смело выходит к нам даже в отсутствие хозяина. Кроме неё у Тийта ещё две лошади, а тропинку к  дому охраняют несколько собак, на самом деле очень добродушных. Приближаясь к его хутору, поражаешься различным вещам, которые, кажется просто так лежат без дела – старая косилка, в которую впрягают лошадь, передвижной загон для буйного барана, кусок метеоритного камня, вероятно, со своей историей, крупный череп какого-то животного, тачка, телега, отдельно колёса, различные инструменты, на стене сарая кроме всякой всячины висит на верёвке вобла, рыбки как на подбор, оборудовано место для костра и приготовления пищи. Много интересного можно найти и в его доме, например, закреплённые на куске дерева клыки кабана, P1220253_1мы сразу представили размер взрослого самца, который может достигать одного метра в высоту! На первый взгляд, может показаться, что это бестолковые предметы, но для Тийта они имеют определённую ценность не только как память, но и реального использования в хозяйстве.

Тийт рассказал нам, что в последнее время он замечал возле своего хутора волчьи следы, значит, приходят серые на разведку. Как истинный сельский житель Тийт — настоящий кладезь знаний о лесе. Ему разрешено охотиться на мелкого зверя и дичь, а для охоты на крупных животных требуется специальное разрешение и лицензия, для подтверждения которой необходимо сдавать экзамены по стрельбе. Местное общество охотников наряду с плановыми отстрелами некоторых видов животных, численность которых значительно увеличилась, например, лосей, осуществляет и охрану лесных угодий, не забывая заботиться о животных.

P1220250_2

Уже поздно, мы нехотя прощаемся с Тийтом, я снова обещаю ему, что приеду погостить подольше, и тогда мы сплаваем на лодке в море, сходим по ягоды и просто поговорим, оставаясь в нашей небольшой, но доброй компании. Оглядываюсь на его хутор, а потом и на ставший практически родным хутор «Tammeotsa»… Я всегда оглядываюсь, когда не хочу уходить, запоминаю увиденную картинку и успокаиваю себя тем, что смогу вспоминать её по сделанным фотографиям и тому блеску в глазах, с которым смотрели в мою сторону, провожая, дорогие мне люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.