Приглашение на хутор

Приглашение на хутор

Когда думаю о хуторе, то, как правило, мне вспоминаются комары, клещи, собака, что всегда крутится под ногами и не даёт проходу, и случай, когда я провалилась в воду, а потом долго сушила ботинок. Вот такая ерунда и всплывает сразу в памяти. На самом деле, это нечто устойчивое, сложившееся веками — знания и сформировавшийся порядок работы на земле и с землёй, которая будет делиться своими богатствами. Жизнь на хуторе прекрасна и гармонична с окружающей средой. Наверное, в этом и кроется секрет хуторского духа. 

Приезжая в Эстонию, стараюсь найти время, чтобы навестить друзей на хуторе «Tammeotsa» («У дуба»), что расположен в уезде Kuusalu (Куусалу) севернее одноимённого посёлка, в 20-30 минутах ходьбы от моря. P1120865_2Здесь и небольшой, но уютный домик,  баня и сарай, на прилегающей территории растут яблони и вишни, в отдельных ящиках высажены помидоры, а вокруг дома всегда удивительное разнообразие цветов, заслуга хозяйки. Во владении семьи — обширный участок, в основном это зона леса, богатого ягодами и грибами. В лесах Эстонии водятся косули, кабаны, лисицы, зайцы, а в дремучих их уголках обитают даже медведи и волки. Как-то при подъезде к дому случайно увидела спокойно бродившую среди деревьев косулю, стоило только протянуть руку… Как необычно такое открытие для городского жителя. P1220183_2

Выйдя на крыльцо, окунаешься в тишину лесного царства. Привыкнув к ней, сначала слышишь лёгкое журчание, а потом, не сразу, сквозь кусты замечаешь живописный весёлый ручей речки Куусалу, вокруг которого всегда много лягушек. В  начале мая у них появляется потомство, и едва не наступаешь на крошечных размером в 1 см лягушат.

[learn_more caption=»Вблизи дома высится столетняя ель, имеющая свою историю»]

Когда-то здесь находился домик лесника, у которого росла красавица-дочь. К ней посватался солдат-эстонец, но вместо цветов принёс и посадил у дома любимой маленькую ёлочку, сделав такой необычный подарок. Их потомки до сих пор живут неподалёку.

[/learn_more] 

Ближайшие соседи – хутор Михкеля «Tammesauna», дед которого и посадил ту ель,  и «Lõppeveski» (“Последняя мельница»). До хутора «Kukru», где живёт другой сосед по имени Тийт, порядка километра, и ничего кроме леса, изредка перемежающегося с ухоженными лугами со скошенным сеном, по дороге и нет. Разве что встретишь его лошадей, мирно пасущихся на бесконечных просторах окрестных лугов и с удовольствием принимающих из рук яблоки. За продуктами обычно ездят в ближайший посёлок, а зимой соседи частенько, не торопясь, вместе добираются туда на запряжённых лошадью санях, романтика. Совокупность находящихся в округе хуторов называется Põhja küla. А совсем недалеко в 5-7 минутах от дома находится баня, DSC07353_2можно сказать, историческая, принадлежавшая некогда местному колхозу. Она выполняла роль центра отдыха, вмещая порядка полусотни людей. Здесь даже снимали кинофильм с участием эстонской актрисы Иты Эвер «Женщина топит баню» (мы знаём её по фильмам «Янтарные крылья», «Тайна чёрных дроздов»).

Прогуливаясь по лесу, натыкаемся на упавшее дерево, диаметр корневой системы которого превышает человеческий рост, и, DSC07376_2проследив взглядом вперёд вдоль ствола, понимаешь, что конца не видно. Недалеко есть старый, некогда, наверное, величественный дуб, в расщелину которого можно спрятаться и попробовать послушать дерево изнутри – что оно думает о тебе и о жизни вообще. Однажды я забралась внутрь, прислушалась,  но дуб молчал. А если ехать к хутору по другой дороге, то непременно увидите рябину, растущую из огромного валуна. Вот такие чудеса природы.

P1220176_2

В июле в лесу много душистой сладкой  земляники, так необычно замечать её на каждом шагу, и, не думая, тут же кушать, а стелющийся среди высоких сосен густым ковром черничник щедро дарит нам спелые ягоды. И эстонцы не остаются в долгу – они любят и берегут лес.

В течение получаса неспешной ходьбы, двигаясь мимо самобытных построек и разного интересного хлама двора Тийта, можно дойти до моря, к нему выводит окружённая высокой травой тропинка. Такая прогулка заслуживает особого внимания, потому что быстрее стремишься пройти тёмный лес, переходящий в густо заросшую высокой травой и сиреневым иван-чаем область – преддверие сказочно возникающего вида моря. В зависимости от прилива или отлива можно постоять по щиколотку в морской воде  в надежде увидеть птиц и собирая маленькие ракушки в нитях тины, либо случайно провалиться в  затопленную водой прибрежную ямку и лишь успеть сквозь высокие заросли камыша ухватиться взглядом за полосочку моря и остров Pedassaar вдали. Место, где перед нами возникает волшебный манящий вид балтийской стихии, находится у залива Колга в местечке, где речка Куусалу впадает в море, ориентировочно между Salmistu и Leegiranna.IMG_3184

Из специального укрытия наблюдаем журавлей, облюбовавших песчаное уединённое место, они очень чувствительны и моментально взлетают, заметив желающих подсмотреть за ними. Так и получилось, когда  Тийт подхватил меня на руки и пошлёпал  через небольшой участок воды подальше к морю. В народе говорят, «журавль в небе» — не поймаешь его, но увидеть этих чудесных птиц в природе, не в зоопарке, и попытаться услышать взмахи крыльев – этого достаточно, чтобы на минутку почувствовать себя счастливым в надежде на удачу и благополучие и потом не раз мысленно возвращаться  к запомнившемуся образу величия  природы. Тийт сказал, что увидеть журавлей для женщины – к скорому рождению ребёнка.

Сегодня отлив, с наслаждением хожу босыми ногами по мелководью, а где-то совсем рядом слышны раскаты глухого грома. Я оборачиваюсь, чтобы рассмотреть одиночную тучку, удивляясь её силе. Мы в местечке Leegiranna. Очень необычен момент, когда чувствуешь радость от ощущения на коже прохладной едва солёной воды и лёгкое беспокойство перед надвигающейся грозой. Нужно спешить укрыться, но море не отпускает, а  затягивает всё дальше, а ты идёшь и бежишь, поднимая брызги, краем глаза следя за  тучей. Сердечко стучит быстрее, и тем ярче было чувство бесконечной свободы, когда стоишь в воде и фотографируешь друзей. В вечернее время восприятие окружающего меняется, как меняется картина  вокруг!  Но независимо от времени суток бескрайность открывающегося перед вами простора – нереально прекрасна, а величие природы – незыблемо!

P1120895_2

С наступлением осени в начале сентября птицы, собирающиеся в дальний путь на зимовье, навевают грусть, которая усиливается мрачно-серой погодой. Но ведь завтра сильный ветер Балтики может прогнать тучи, и всё изменится, краски станут ярче, и мы ещё на некоторое время забудем о  приближающейся зиме.

[learn_more caption=»Анекдот»]

Молодой эстонец едет на телеге по лесной дорожке, и на его пути попадается умершая ворона. Он берёт её и бросает в телегу со словами «Может быть, пригодится». Год спустя он едет тем же маршрутом, но на дорогом Мерседесе. На том же месте на лесной дороге он останавливается и со словами «Не пригодилась» достает ворону и бросает её обратно на дорогу.

[/learn_more]

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.