«Канун Ивановой ночи – прекрасный летний вечер, полный мистики, любви, полыхающих костров и чувств, танцев и музыки, качельных песен и народных игр» — так приглашал к себе отметить дни летнего солнцестояния эстонский музей под открытым небом Рокк-аль-Маре.
Праздник, полный чудес, очень популярен и отмечается повсеместно в деревнях и хуторах Эстонии. Сегодня 23 июня 2013 г. он был открыт шествием в честь зажжения костров. В длинную вереницу растянулись одетый в национальные костюмы эстонский люд (творческий ансамбль «Лейгарид») и все, кто пожелал присоединиться к ним и стать участником захватывающих и сулящих веселье мероприятий – и местные жители, и гости Таллинна. Впереди — магическая ночь, которая словно протягивает руку заре, и предвкушение чего-то необыкновенно-доброго, что должно с тобой произойти.
Мы дошли до поляны. Круто к морю обрывался берег, и пока народ собирался плотным кольцом вокруг сложенных поленьев, я смотрела на море. Разжигание костров – самый важный момент празднества. Огненная стихия чрезвычайно сильна, потому что огонь способен защитить от злых сил, он уничтожает всё нехорошее, но сам всегда остаётся чистым и завораживающим. Сначала мы обходим костёр по часовой стрелке, а потом движемся против, ведь после Ивановой ночи день начинает убывать. По ходу нужно бросить что-то в огонь, избавившись таким образом от всего ненужного и негативного или просто загадать желание.
У края поляны – большие качели, покачаться на которых («кийкинг») — одно из любимых занятий деревенской молодёжи. На качелях могут разместиться до 8-10 человек, они раскачиваются так сильно, что едва не совершают полный оборот или «солнышко». На таких качелях сейчас веселились дети, а мы продолжили сопровождать наш «огонь» к другой деревенской площади.
Как правило, несколько дворов или хуторов собираются на общем кострище, где стар и млад принимают участие в подготовке большого костра, и чем он больше, тем лучше. Здесь всё повторилось снова – ход солнца до Иванова дня и после, когда оно поворачивает на зиму.
Песни вокруг костра завершились, и все переместились в центр площади для танцев и игр.
Участвовали в них и зрители, приобщаясь к замечательному обычаю празднования необыкновенной Ивановой ночи.
Девушки в эту ночь плетут венки из 9 различных видов цветов и бросают на воду, и хорошо, если венок не тонет. «Девушка может собрать букетик из 9 или 12 разных цветов и положить его на ночь под подушку. По поверью, во сне ей должен привидеться будущий супруг», — поведала мне у хутора Юри-Яагу Марет, эстонка с красивым лицом и сияющими неподдельной добротой глазами. Позже я вернулась к ней со своим букетиком, собранным наспех, и с удовольствием слушала рассказ, утонув в её глазах и не желая никуда уходить.
Но рядом около баньки полным ходом шло заготовление берёзовых веников, как было не подивиться умению мастера! Связанные в канун Ивановой ночи веники считаются самыми лучшими, потому что все деревья и травы приобретают силу и делятся своими целебными свойствами с нами.
А что может быть лучше, чем попариться такими вениками и приобрести недюжиное здоровье! Молодыми берёзками украшают также дом, колодезного журавля, качели, площадку вокруг костра.
У сараев для сушки сетей гостям предлагалось передохнуть и отведать вина, на старом дубе поодаль можно завязать ленточку и загадать желание, добрым знаком считается прислониться к большому валуну или коснуться его рукой.
На хуторе Рооста через приоткрытую дверь жилой риги мы попытались подслушать какую-нибудь интересную тайну. Но прежде, чем нам раскроется услышанный секрет, предстоит выучить эстонский язык, ведь заветные слова были произнесены именно на этом красивом языке, языке любви к эстонской земле.
На чёрной воде пруда Хелене, у берегов которого растут прекрасные жёлтые ирисы, тихонько качается лодка.
Пройдя через украшенные берёзовыми ветками и специальными оберегами «ворота» в сопровождении своего возлюбленного, вы ступаете на узкий осыпанный лепестками белого шиповника помост. Лодка увозит на середину пруда, где никто не может помешать вам поклясться друг другу в любви. Мечты, желания, такие естественные и добрые …
А в глубине леса, за ветряками, кто-то надеялся найти свой заветный цветок папоротника, который по преданию, цветёт только в эту ночь. Нашедшего ждёт большое богатство и счастье, кому же не хочется быть счастливым? Поэтому и сохранился до наших дней праздник, и до сих пор воплощает в себе торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
23 июня 2013 г.