Романтический Таллин

Романтический Таллин

— Ты когда-нибудь целовалась на Ратушной площади, когда ночь уже заканчивается, но день ещё не набрал силу, а сонные чайки  не отвлекают нас своими криками, кружа над городом в волнительном полёте? – задал он мне неожиданный немного философский вопрос, когда мы дошли до площади.

— Как-то не приходилось, — улыбнулась я, пожимая в растерянности плечами, как будто чего-то стесняясь.

Сейчас – начало марта, но зима пока не отступает, и до белых ночей ещё ой как далеко. Может быть, подумалось мне, это к лучшему? Поздними ночами и ранним утром в Старом городе, особенно в тени его крепостных стен с таинственными нишами, практически не встретить прохожих. P1170293_2Только Тоомас не спит, наблюдая за округой с высокого шпиля ратуши. Мы стоим под её сводами, не решаясь выйти на открытое пространство, всё-таки хотим спрятаться, утаить свои едва родившиеся чувства от посторонних глаз, а, может быть, и от самих себя. Каждый чувствует смущение и улавливает не только лёгкие перекатывающиеся волны приятной неги от случайного прикосновения друг к другу, но и шорохи сомнений, при этом продолжая пребывать в своём мире и боясь быть непонятым. 

— Что ж, тогда будем навёрстывать упущенное, — в его глазах блеснул озорной огонёк.

Эти карие глаза однажды покорили меня, и воспоминания о них уже не оставляли в покое ни дома, ни тем более здесь, в Таллинне, когда так велики были шансы на встречу, которую я искала. Он стоит сейчас так близко, что пар от его дыхания обволакивает моё лицо. На улице немного морозно, но это достаточный повод, чтобы спрятать ладони в его руках.

— Интересно, ты чувствуешь то же, что и я? – спрашивает он, так мягко и нежно касаясь губами моей щеки, что я не решаюсь пошевелиться.

— Наверное, — пытаюсь подобрать слова, хочу ему ответить, что мне очень хорошо, что с таким тяжёлым и одновременно лёгким сердцем совсем скоро я улечу в свой город.

Время не стоит на месте, постепенно светает, прозрачная позёмка шелестит по булыжнику, новогоднюю ёлку давно убрали, но праздничное настроение, когда ожидаешь чудес и надеешься на исполнение желаний, осталось.P1250964_2

Вопрос лишь в том, совпадают ли наши желания… Я не хочу об этом думать, столько уже всего было, хорошего и грустного, столько мыслей унеслось когда-то. Пусть сейчас я вновь обрету надежду. В нашем общении — отголосок  влюблённости, и мы, затаив дыхание, глядим друг другу в глаза, рассматриваем друг друга, пытаясь проникнуть в сокровенные мысли.

— У нас был насыщенный день, но мы справились. Ты правильно сделала, что приехала, хотя  через несколько часов тебя уже не будет в городе, а значит и рядом со мной. Странное ощущение обладания и одновременной потери. Знаю, должен что-то предпринять, — он не говорит, а почти шепчет мне на ухо, в его словах я пытаюсь уловить ответ на вопрос, что задаёт моё сердце, что просит душа.

— Всё так быстро меняется, словно картинка в мультфильме, твой вопрос, очарование ночного Таллинна, P1260104_2те несколько минут, что мы сейчас стоим вместе, слыша глухое эхо своих голосов. То вторит нам ратуша, посвящённая теперь в нашу тайну. Знаешь, когда я подошла к морю, показалось, что оно принесло издалека запах скорой весны. Или мне почудилось?

— Совсем нет, я тоже это почувствовал, но не запах, а какое-то волнение в мыслях, как будто ветер заиграл на струнах прекрасного инструмента, называемого душой. Однако, я – прирождённый поэт, — он засмеялся, — я хочу пойти с тобой в море, моё любимое море, обещай, что летом мы пойдём на шхуне. Специально для нас на «Kajsamoor» организуют романтическую прогулку.

— Остаётся дождаться лета, — скрыть досаду от перспектив долгого ожидания не получилось, я отвернулась.

— Давай помолчим, а то самые желанные минутки утекают бесследно, я не успеваю сосредоточиться на тебе, надышаться и наглядеться. Я с радостью отдаю тебе сердце, но не могу ничего обещать, ты знаешь… Глупо как-то… 

Мы целовались, стоя в самом центре Ратушной площади, P1130620_2старый Тоомас глядел на нас свысока. Думаете, он осуждал нас? Нет, наоборот, он улыбался и знал наперёд, что несмотря на то, что волшебные праздники Рождества и Нового года остались позади, чудеса всё равно совершаются, и делают их сами люди, порой не догадываясь о своих способностях…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.