Зимняя сказка в Тарту

Таллинн с его легендами и наполненными событиями днями остался позади. Мы в Тарту, также вечером, как когда-то я приехала сюда в пору цветущего мая. Тогда всего за один день город известных учёных и интересных открытий очаровал своей интеллигентной непосредственностью, в один миг завладев моим вниманием…

Нас принял под своими сводами очень уютный по-домашнему, но в то же время не лишённый изысканности, отель «Antonius», напротив которого – главное здание Тартуского университета. Вернёмся к нему чуть позже, а сейчас направляемся в квартал Яани, самый культурный квартал Тарту. Для нас открыла двери гильдия Св.Антониуса, где работают настоящие мастера. Гильдия как художественный и ремесленный центр привлекательна тем, что наряду с наблюдениями за мастерами и покупкой понравившихся изделий ручной работы мы сами можем участвовать в работе мастерских. Нам предстоит попробовать себя в скорняжном деле, и мы с головой уходим в увлекательное занятие по изготовлению брошек и брелоков из меха. P1250179_1Тут же в мастерской – красивый мех и уже готовые шубки и накидки, глаза разбегаются. И только дворик мастеров, едва освещённый тусклыми фонарями, сейчас скучал, но в тёплые летние дни здесь всегда оживлённо – проходят выставки-ярмарки, концерты, встречи, объединяющие не только профессионалов и их учеников, но и просто всех интересующихся. А наш успех  был закреплён в дружеской атмосфере мясного ресторана «Meat Market».

Следующий день полон событий и проходит под девизом «интересуйся и познавай», мы получаем знания и удивляемся загадкам  природы вокруг нас, загадкам мироздания.

Первое, что сразу привлекло внимание — необычной формы высотное жилое здание, похожее на вытянутую вверх улитку, P1250252_2рядом с которым — научно-познавательный и развлека-тельный центр АХХАА площадью более 10000 м2, куда мы и направляемся. Это поистине мир приключений. Сначала – небольшой сеанс в уютном сферическом планетарии. Многообразие созвездий, луна с её тёмной стороной и кратерами, а мы уже удаляемся от поверхности земли, и вот наша планета становится ничтожно малой среди планет солнечной системы. А когда мы попадаем за пределы Млечного пути, то перед нами – прочие галактики и целая структура бесконечного космического пространства.

В центре – несколько этажей и залов, и везде – столько всего увлекательного, не оторвёшься, во всём хочется разобраться, поэкспериментировать, и в этом помогают интерактивные экспонаты. Например, в зале технологий можно увидеть «антиподов», пройти сквозь туманный занавес, спуститься в таинственные недра земли на специальном лифте или прокатиться на велосипеде, что закреплён на специальном тросе на высоте 8 м от пола, 

Изображение 1784_2

немного страшно, но любопытство побеждает.  Знаете, а ведь мало кто видел, как вылупляются цыплята – в зале живой природы такая возможность представится. Некоторые экспонаты размещены даже в фойе — можно прогуляться в лабиринте зеркал P1250363_2и едва не потеряться там или опробовать симулятор для полёта, смотрите, не улетите в бесконечность космического пространства! А в зале сменных экспозиций постоянно проводятся тематические выставки.

Как продолжение взятого направления – посещение Центра ледникового периода, что находится в 15 км от Тарту у озера Саадъярв. И забыв на мгновение о том, что нас ждёт путешествие в природу возникновения ледников и изучение их влияния, подходя едва ли не к самому краю озера, хотя под снегом и не определишь, где же этот край, вдруг не рассчитаешь и окажешься в воде? Вечерело слишком быстро, чтобы успеть подольше побыть на его пустынном берегу.

P1250471_2-1

Хотя погодите, видите те две фигуры? В душе я точно также как они стремлюсь оказаться на зыбкой границы суши и холодного простора. Но не двигалась, наслаждаясь видом. А запах озера был спокойным, как его серая пустынная гладь, но глубоким, и я дышала часто-часто, чтобы запастись этим воздухом, замерзшим, но живым… А вечером — изумительный ужин в ресторане «МОКА», удививший разнообразным меню, который создал для нас шеф-повар Andrus Vaht, стараясь передать всю теплоту своего гостеприимства. P1250608_2И уже позабыто озеро, увиденное осталось в памяти лишь бесцветным пятном… Так казалось, пока мы наслаждались ужином. Но образ не потерялся, а обретал законченное воплощение в словах и описаниях, которыми и делюсь.

Утром немного подморозило, но впервые за всё наше путешествие нас порадовало солнышко. Впереди — прогулка по городу с Ольгой Эйнасто. И если бы на телевидении был создан проект, посвящённый городу Тарту, я назвала бы его — «Прогулка с Ольгой Эйнасто».  «Почему именно с ней?» — спросите вы. А лучшего гида, рассказчика и желать не приходится, она не просто житель Тарту, безумно любящий и знающий свой город, но и чрезвычайно интересный и высокообразованный человек, хранящий тайну университетской библиотеки! А в основе нашей экскурсии — интересные сведения о «русском следе» в Тарту.

P1250244_2

— Знаете, что обязательно надо сделать, посетив Тарту? Прогуляться в старом академическом парке на Вышгороде, увидеть колонны университета и целующихся студентов (или хотя бы памятник), — улыбается Ольга, и мы ненадолго останавливаемся около одного из главных зданий города. Среди известных личностей русской истории, кто закончил Тартуский (ранее Дерптский, Юрьевский) университет, были Владимир Даль, Николай Языков, Алексей Вульф, основоположник современной хирургии Николай Пирогов защитил здесь диссертацию, а однажды сюда едва не приехал А.С.Пушкин. В Тарту постоянно бывал Жуковский, так как здесь жила его первая любовь Машенька Протасова. Вот вам и «русский след».

Обходим здание, чтобы увидеть памятник шведскому императору Густаву II Адольфу, подписавшему в 1632 г. указ об основании университета. Сейчас это наиболее авторитетный, исторический и известный университет в Эстонии, а также авторитетное учебное заведение высшего уровня в масштабе всей Европы,  входящее в тройку самых старых в Северной Европе наряду с университетами Уппсала в Швеции и Вильнюса.

[learn_more caption=»Интересно»]

P1250616_2Первоначально установленный в 1928 г. памятник был демонтирован в годы советской власти, но восстановлен в 1992 г. с помощью Швеции почти в первозданном виде. Отличие состоит лишь в том, что «новый» король выставил вперёд не правую, а левую ногу.

[/learn_more]

Мы перешли через улицу Якоби, мимо административного корпуса университета по ведущей наверх тропинке поднялись на холм Тоомемяги и остановились у памятника Карлу Эрнсту фон Бэру, основоположнику эмбриологии (скульптор А.М.Опекушин). По существующей в Тарту традиции студенты в последнюю ночь апреля поливают голову Бэра шампанским. Одной из достопримечательностей холма является обыкновенный на первый взгляд камень, но это жертвенный камень с характерной ямкой, куда, вероятно, и приносили жертвы языческим богам древние эсты, веря в их магическую силу, и совершали свои ритуалы.
P1250624_2
В качестве приношений обычно использовали серебро. Мы не стали нарушать традиции и оставили монетки, попросив эстонского бога Таара исполнить самое сокровенное желание. Совсем рядом – горка поцелуев, или Мусюмяги, и мостик вздохов. Существует поверье, если там поцеловаться, то никогда не расстанешься. 

P1250621_2

Словно в продолжение романтической темы Ольга продекламировала стихи Кристьяна Яака Петерсона, памятник которому установлен тут же, в нескольких шагах от горки, а в день рождения поэта отмечается День родного языка Эстонского края.

[learn_more caption=»Kas siis selle maa keel laulu tuules ei või taevani tõustes üles igavikku omale otsida?»] Может ли язык этой земли подняться на крыльях песни в небо в поисках вечности? [/learn_more]

И такой волшебной волной звучание эстонского языка прокатилось по всему телу, что в пору сравнить его с певучим сказанием. Недаром, наверное, Эстония так славится своими певческими традициями.

В тишине и безмолвии стоят развалины Домского собора. Чёрный кот, словно ниоткуда взявшийся призрак, лишь на мгновение остановился на том месте, где ранее находился вход с двумя словно пронизывающими небо шпилями башен. Мне вспомнилась легенда о замурованной в стенах собора девушке, а ведь близится новогодняя ночь…
_MG_1097_2
Стряхнув с себя минутное наваждение, устремилась за группой, что уже гуляла под его сводами, ощущая прикосновение к истории. Но надо было спешить к заветному Ангельскому мосту и загадывать желание, может быть, на этот раз повезёт, и я сделаю всё по правилам.  А P1250639_2в стороне, запорошенная снегом, осталась лежать огромная канцлерская печать, ставшая памятным монументом Иоганну Шютте, сыгравшем далеко не последнюю роль в основании Тартуского университета.

Наше путешествие мы завершили на Ратушной площади, спустившись от Ангельского моста по улице Lossi (Лосси, Замковая), минуя Пироговскую горку, что начинается сразу за ратушей с памятника Н.Пирогову. История осталась позади, перед нами – прекрасная современная городская площадь в свете яркого солнца! 
P1250646_2
Остановившись у Тартуской «Пизанской башни», кривого дома, принадлежавшего когда-то Барклаю-де-Толли (сейчас в нём музей эстонского изобразительного искусства), тщетно пытаемся наклонить голову так, чтобы оказаться с ним в одной плоскости. Остаётся ещё несколько минут, используем их за чашечкой кофе и чая в очень уютном кафе, обмениваясь тёплыми взглядами. Как же не хочется расставаться ни с городом, ни друг с другом! А это означает, что наше путешествие удалось!

Повествование же Ольги было столь живым и ярким, что я не удержалась и задала вопрос, ответ на который стал заключительным аккордом в нашей прогулке:

— Ольга, что Вы больше всего любите в Эстонии, в Тарту?

— Больше всего в Эстонии я люблю Тарту, весь и во всех его проявлениях настоящего университетского города, — был её ответ.

«Почему именно Тарту?» — удивитесь вы. Пожалуй, всё логично, ибо эта влюблённость в родной город, интерес к людям, которые здесь живут, работают и учатся или просто приезжают погостить, как мы сейчас, и придают ей силы и энергию в стремлении сделать свой город ещё лучше, а нас – более счастливыми, ведь мы обогащаемся знаниями, учимся ценить красоту и начинаем стремиться к гармоничным отношениям.

Нам было хорошо в Тарту. Но пришло время уезжать, а я вдруг поняла, что город как-то незаметно успел покорить моё сердце, вернее было бы сказать, время подтвердило, что это произошло ещё раньше. Уже тогда я знала, что не смогу не вернуться, а теперь, после зимнего Тарту я всё равно хочу приехать сюда, ведь помните, что я говорила? Независимо от того, в который раз вы приезжаете в Таллинн, Тарту  или иное местечко Эстонии, всегда откроется что-то новое, потому что всё меняется, не только город, но и ваше восприятие его, становясь лучше, целостнее …

P1250604_2

Рассказ о Тарту набирал силу больше года, становясь более наполненным по мере того, как складывалось моё знакомство с этим городком. Разве был смысл говорить, если оставалось чувство недосказанности. Нельзя спешить, иногда необходимо выждать, чтобы получилась идеальная картина. Но даже и теперь я уверена, что эти рассказы о Тарту не станут единственными, продолжение следует…

Спасибо Центру Развития Туризма Эстонии за организацию нашего путешествия.

Декабрь 2012

Больше фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *