Ещё немного о друзьях

Ещё немного о друзьях

Всё-таки тема дружбы или приятного знакомства – весьма актуальна, вот и решила продолжить её в свете появления новых знакомых и выявления интересных закономерностей в общении. Если учесть, что заканчивается период «спячки», хандры, а иными словами депрессивный зимний сезон, то в таком общении намечается явное оживление.

Те, кто не хочет долго ждать затянувшийся приход весны, совершают марш-броски в сторону тёплых краёв. Например, с одной моей знакомой мне чрезвычайно интересно обмениваться мнениями о любимых городах, когда она поёт дифирамбы Стамбулу, а я – Таллинну, и мы прекрасно понимаем друг друга и сочувствуем, если момент долгожданной встречи далеко в перспективе. Но сейчас у неё всё складывается замечательно, и впереди – week-end в городе контрастов. И мне очень приятно, что я знаю этот её маленький секрет и держу кулаки, чтобы всё сложилось замечательно. Я  знаю, что когда напишу слёзное признание о возвращении из Эстонии, она сразу оценит мой рассказ и в очередной раз поддержит, радуя оптимистической картинкой в Facebook.

Кстати, эта социальная сеть оказалась не так плоха, как многие полагают. Именно посредством неё мы и общаемся, и даже несколько добрых фраз или новостей позволяют «держать контакт», т.е. сохранять связь, на которую, к большому сожалению, не хватает времени. Среди друзей есть коллеги по работе, активны далеко не все, но те, кто старается «не пропадать», не ограничиваются банальной отметкой «нравится», а читают мои статьи или философские размышления и не забудут сказать: «Ждём очередного рассказа».

Но порой всё же тянет к человечку – поделиться наболевшим, спросить совет или узнать, чем сейчас живёт он сам, просто обняться или пожать руку. «Игра в одни ворота» здесь не пройдёт.

Не так давно я познакомилась с кинодокументалистом, человеком чрезвычайно и необычно положительным, мне даже показалось, что у нас совпадают темпераменты, что немаловажно при установлении контакта. Он – деятелен и принципиален, особенно в тех вопросах, которые считает важными для своего Эстонского края. Он пытается успеть везде и сделать всё в желании «объять необъятное», как и я. И на этом этапе хочу дать ему совет, чтобы он умел прислушиваться к себе и «не загнал лошадей», потому что перенапряжение никому не приносило пользу. Я немного переживаю, когда у него намечены важные мероприятия, мне не хватает его онлайнового состояния в Facebook, хочется задать много вопросов, но не решаюсь, дабы не отвлекать его от дел. Зато какой эффект от однажды сказанных им в мой адрес слов благодарности за то, что трепетно люблю его страну! Весьма неожиданно меня посетило поэтическое вдохновение, результатом которого стали посвящённые Эстонии стихотворения. Теперь ломаю голову, что с ними делать — насколько же спокойнее мне жилось без них. Но с другой стороны – это мой маленький рост в своих же собственных глазах, и думаю, это здорово. Поэтому со своей стороны хочу сказать ему: «Спасибо».

P1130855_2С удовольствием передаю привет  мастеру по изготовлению кусудамы, которая всегда смотрит мои новости и фотографии. А когда она приобрела новый фотоаппарат, до которого у меня пока не дошли руки, то общаться стало ещё интереснее, появилась дополнительная общая тема. Когда-то она побывала в Эстонии и сейчас в преддверии праздника Морских дней в Таллинне снова собирается составить мне компанию, чтобы встретить барк «Крузенштерн». Прибытие парусника будет сопровождать салют, и все гости гавани Леннусадам смогут подняться на его борт, унесясь на миг, пусть только в воображении,  в далёкое кругосветное путешествие, которое совершил И.Ф.Крузенштерн.

Не могу обойти вниманием знакомство с командой судна «Mare», о которой уже написана отдельная статья. IMG_4634_2Совсем скоро, с открытием навигационного сезона эти самоотверженные люди снова «погрузятся» в морскую пучину, чтобы находить и помнить историю. А знаете, какие шедевры создаёт один из них – художник Морского музея? Они – настолько правдивы, что глядя на рисованое море и корабли, возникает непреодолимое желание пуститься в плавание и отдаться мечтам.1854_Gern_1

Есть среди моих друзей люди, для которых Эстония – желанна и горячо любима. Я разделяю с ними своё восхищение и нахожу в их душе отклик. Мы можем, перебивая друг друга, говорить о том, что для каждого из нас наиболее существенно и важно: кто-то увлекается музыкальной группой и хочет обойти пешком острова, кто-то любит ночной Старый город Таллинна и его освещённые неяркими фонарями улочки, кто-то ценит тишину эстонских хуторов или суровость приморских районов, учится в Тартуском университете, а я собираю в июле душистую липу, P1220810_2в августе шиповник и вдобавок люблю тех людей, с которыми там встречаюсь. Их немного, но я о них думаю,  скучаю и жду встречи. А в образе Таллинна, возможно, видится мне и образ одного достойного человека, личности творческой и многогранной. Поэтому, когда я пишу, что скучаю по городу, то где-то подсознательно подразумеваю его, и только море сможет расставить точки над «и», объединив нас или разделив, как две части разводного моста.

Друзья, мне очень тепло от разных проявлений вашей «дружбы», они могут быть немногословными, неглобальными, но очень важны и трогательны. Посредством натянутых и горячих линий социальных сетей и сообщений в электронной почте, воздушных поцелуев, посылаемых с самолётами Estonian Air, фотографий на память и обыкновенных, но мощных по своему действию слов и взглядов, я  передаю вам горячий привет и пожелания скорейшей весны и перемен к лучшему. Пока есть такие друзья, каждый из нас будет наделён маленьким кусочком своего личного счастья… Оказывается, вот оно!

P1120883_2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.