Про пень и его обитателей

Про пень и его обитателей

Растёт в одном лесопарке пень, фактурный такой. Растёт и с весной оживает. Подобных трухлявых пней и прочих причудливых коряг в округе немало. Но этот объект приобрёл особую популярность, став хорошо известным как среди людей, любителей птиц, так и разной лесной живности. Ежедневно вокруг пня кипят страсти. Посудите сами: белки, одна ещё в зимней пушистой шубке, другая, модница, уже в лёгкую одёжку облачилась, цокают, гоняя друг друга, большие синицы недовольно верещат, взывая к справедливости, – из-за нахальных, на их взгляд, белок они не могут подобраться к угощению. Лазоревки хоть и миниатюрны, но своего не упустят – ловко пикируют на корявые выступы и соперничают со своими более крупными сородичами за семки из самой удобной ямки.

Кору облюбовал мох, придав пню вид уютного предмета интерьера. Вот только какого? Если взглянуть на него сверху, то это натуральная гора с кратерами – образовались-утрамбовались на нём несколько ямок с ровной поверхностью. Эти поверхности, отделённые перегородками, и служат гостеприимным столом: сюда насыпают семечки и овсянку, измельчённый фундук и цельный арахис, последний синицы утаскивают сразу, зерновую птичью смесь и кусочки сушёных фруктов. Есть среди пернатых гостей любители хлебушка – дятлы. Они съедают его в первую очередь. Как-то объявилась да так и осталась здесь жить шустрая мышка-малышка. Высунет носик из норки, что под корнями обустроена, подберёт то, что нерадивые птицы рассыпали, или взберётся на свой страх и риск на пень-гору, подивится яствам и свалится-скатится вниз от испугавшего её резкого «крре-крре» пронёсшихся мимо соек, так ничего и не ухватив.

С наступлением птичьего гнездового периода накал страстей сойдёт на нет и пень вздохнёт. Оглянется, а вокруг – лето долгожданное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.