Неожиданные встречи и приятные маршруты

Неожиданные встречи и приятные маршруты

… На ферме Ихнилатис подрастают маленькие жеребята. P1200586_3Когда кобыла откликается на зов хозяина, жеребёнок тоже осторожно подходит, но всё же предпочитает прятаться позади взрослого животного. Только один любопытный смельчак ткнул свою мордочку в мою руку. У него крупные немного наивные глаза с огромными ресницами, он обнюхивает меня, пыхтя мягкими ноздрями и пытаясь определить, друг я или враг, волнительное чувство. Мы неохотно покидаем новых друзей. P1200564_3Грустным взглядом нас провожает ослица, пугающаяся всякий раз, когда мимо неё галопом проносятся малыши с мамами.

С чего начать прогулку?

Наше путешествие продолжается. В ста километрах к северу от Салоник на западном склоне гор Беллес нас ждёт деревня Ано Пороиа (Ano Poroia). Здесь, у подножия гор, заметно холоднее. Перво-наперво заходим в магазинчик с товарами и продуктами, что с особой любовью созданы женщинами этой деревни,  много лет назад объединившимися в специальную ассоциацию. Какие-то составляющие таких продуктов заботливо выращиваются, а какие-то собираются в окрестных лесах, земля щедра. А нам, гостям, всё интересно посмотреть – варенье, хлеб, выпечку, домашние макаронные изделия и даже каши, а что-то можно и попробовать. Дегустирую изумительного вкуса ликёр — напиток из кизила, умеренно сладкий и немного терпкий. После нескольких глотков вдруг приходит осознание того, что повсюду в Греции – в деревнях, магазинах, тавернах, кафе, да и в каждом доме соединены воедино национальные традиции, природа и труд местных жителей – всё самое ценное, что может характеризовать страну.

Интересные наблюдения

Неспешно прогуливаемся по Ано Пороиа и невольно становимся свидетелями её жизни. P1200640_3Мы лишь наблюдаем, стараясь не нарушить царящей в деревне атмосферы, где все доброжелательны, немного любопытны, всегда готовы помочь и дать совет. Вокруг главной площади деревни Palia Platia собрались наиболее активные местные жители, чтобы пообщаться за ужином, чашечкой кофе или просто почитать газету. Греки – большие любители кофе, кофепитие – это их особая традиция, сложившаяся веками. Особой популярностью пользуются фраппе и фреддо. Фраппе – это смесь растворимого кофе Nescafe с сахаром, которая заливается небольшим количеством прохладной воды и взбивается, обязательно добавляется лёд и молоко по вкусу. А в основе холодного кофе фреддо — сваренный кофе эспрессо. При этом можно приготовить фреддо-капучино, когда в напиток добавляется молоко,  или фреддо-эспрессо без молока, но в обоих напитках  всегда присутствует лёд.

Посмотрим вокруг и заглянем себе в душу

Какие чувства овладевают нами, нравится ли нам деревня? А разве может не понравиться и не запомниться место, где во всём и везде — спокойный образ жизни, а тишина, окутывающая деревню к вечеру, расслабляет и помогает погрузиться в мир каждой улочки, то поднимающейся вверх, то спускающейся вниз. Как и любая греческая  деревня Ано Пороиа поражает обилием цветов. P1200615_3Здесь много герани и турецкой гвоздики, которую местные жители заботливо выращивают в горшках. Дикую же гвоздику, яркий мак и нежно-сиреневые колокольчики можно увидеть у стен домов, на каких-то приступках, цветы прорастают даже из щелей ступеней каменных лестниц. Пышные кусты крупных роз и тех, что поменьше, усеивающих, как правило, одну ветку, яркая бугенвиллея встречаются нам почти на каждом шагу. В больших керамических горшках — кипарисы и кустики ещё не распустившегося жасмина, теперь мы никогда не спутаем его с чубушником. Цветут каштаны, а маленькие пальмы напоминают о том, что мы находимся в прекрасной стране, тёплой и уютной.

Деревянные балконы здесь, как и в Арнеа, увиты плющом, ровными рядами сложены дрова, во всём — аккуратность и уют. Большая часть дорожек-троп отделаны маленькой плиточкой – стандартной или похожей на камни. Мы поднимаемся вверх, на уровень, где может показаться, что терракотового цвета черепичные крыши образуют единый ряд. На них фигурами петушка, голубя или другой птички красуются причудливые дымоходы.  Белые и бежевые домики словно прячутся, окружённые зеленью и цветами. Какие-то дома выглядят просто оштукатуренными, а где-то видна прочная кладка серо-бежевых камней.

P1200634_3Вот растёт черешня, ягоды ещё не созрели, но это кажущееся маленьким открытие я помещаю в свою виртуальную копилку. «О каком открытии идёт речь»? — спросите вы. Это несложно объяснить, ведь неожиданные встречи или оставшиеся в памяти картины могут стать познавательным открытием и потрясением для души. И разве не прекрасно встретить в природе дерево, на котором растёт любимая черешня? Прекрасно и удивительно!

А как называются эти слегка опушённые плоды на дереве с крупными ланцетной формы листьями? У каждого плода своя веточка, гроздья с 10-15 плодами сосредоточены на одной более толстой ветке и напоминают причудливой формы гигантский виноград. Это мушмула, сочный кисло-сладкий фрукт светло-оранжевого цвета, богатый витаминами. P1200651_3

Наслаждаясь вечерним воздухом, когда воедино соединены ароматы цветущих растений и горного леса, мы поднимаемся чуть выше. Отсюда, с высоты, просматривается живописная зелёная равнина, сформировавшаяся между горами Беллес и Круссия, блестит озеро Керкини. Если бы деревня была одним из туристических объектов, то в этой точке наверняка оборудовали бы смотровую площадку. Но ведь так хорошо, что здесь не ходят туристы! Мы же, чудом оказавшиеся в Ано Пороиа, благодарны нашему гиду и, затаив дыхание, гуляем и ощущаем ауру этого места, одного из тех, что уже при первом знакомстве становятся родными, а воспоминания о них дороги и по сей день.

P1200630_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.