«Крысоловка»

"Крысоловка"

16 мая в Посольстве Эстонии в Москве состоялся показ кинофильма режиссёра Андреса Пуустусмаа «Крысоловка», действие и съёмки которого происходили в Таллинне в 2010 г. В фильме есть и элементы психологического характера, и любовь, и некоторый негатив от впечатления некой «пакости».

…Некий политик Тоомас (эстонский актёр Майт Мальмстен, великолепен в своей роли) – кандидат в депутаты, потерял партийные деньги, выданные ему на избирательную кампанию. Он заподозрил в краже троих молодых людей, совершенно рядовых, гостивших на его вечеринке (каждый, естественно, со своими проблемами и интересами) и объединённых волей обстоятельств в единый «блок» вляпавшихся в непонятную для них и не лучшую ситуацию.

Фильм ориентирован и на эстонский, и на российский рынок. Практически весь он – на русском языке (задействованы российские актеры – Марина Александрова, Николай Фоменко), эстонская речь сопровождается титрами на русском языке.

Из актёров понравился Кирилл Кяро (в роли Петра), показавшийся мне каким-то «позитивным», может быть, за счёт своего внутреннего обаяния и простоты, не лишённой индивидуализма. Его роль – несколько «тихая», но именно его «маленькое везение» (он всё-таки увиделся с дочкой) в конце фильма искренне порадовало.

За судьбу другого главного героя Сергея (актёр Илья Нартов) нет причин беспокоиться, он выкрутится, такую его активную тактику, когда нужно соображать, выкручиваться, успевать, мы наблюдаем в начале фильма, следя за эпизодами его повседневной жизни (впрочем, это свойственно большинству из нас, но не является по-хорошему нормальным состоянием).

Встревожила ситуация Кристины (актриса Наталья Мурина-Пуустусмаа), она слабее, незащищённее. Налаженная на первый взгляд жизнь подбрасывает ей «подарок» — больного отца, которого и не было в её жизни. Но сейчас она вынуждена принимать решение за него и за себя, её решение – верное, но ситуация, по «закону подлости» выходит из-под контроля, и, несмотря на участие героини в судьбе несчастного старого человека, концовка трагична. Девушка остаётся снова одна, ничего вроде и не меняется, но такой мощный порыв другой стороны мира пошатнул её сознание…

DSC_0012_2P.S.: позже Андрес, работающий теперь в основном в России, признался, он – один из них, тех, кто оказался в этой реальной ситуации, поэтому, наверное, и фильм он решил «делать» полностью самостоятельно, и никто иной не мог бы передать лучше «психологию загнанных крыс» в атмосфере западни (крысоловки). Этот фильм, как откровение. Перед нами пронеслись события небольшого промежутка времени, выдернутого и обыгранного, но эти события так переплетены и глубоки, что создали прекрасную цельную картину, в ходе которой ты не просто наблюдаешь со стороны, а, может быть, даже пытаешься прикинуть, как бы сам повёл себя… сохранил бы достоинство?

Спасибо Индреку Киверику за предоставленные фотографии.

Замечательная информационная подборка с интервью – на портале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.