В ожидании Рождества. Таллинн

В ожидании Рождества. Таллинн

Таллинн шумит в предрождественской суматохе. Вихрь сменяющих друг друга мероприятий – экскурсий и встреч, закрутил не меньше, чем высыпавшийся в эти дни на город снег. Наблюдаю за юными и не очень фигуристами на искрящемся то ли от снежинок, то ли от лезвий коньков катке у величественной церкви Нигулисте, за оленями на рождественской Ратушной площади, детишками, что в гостях у Деда Мороза в его сказочном домике  спешат поведать о своих желаниях и мечтах,  послушать сказки и получить подарок, туристами со стаканчиками горячего глинтвейна. 

В ожидании Рождества. Таллинн

В этой череде событий и сцен есть место и нам, кто собрался здесь для того, чтобы запомнить всё самое лучшее и интересное об этом прелестном городе, ставшем ещё более привлекательным в переливающемся свете гирлянд, жёлтых фонарей и бликующем разными огоньками снеге.  В ожидании Рождества. Таллинн

Впечатление и от наблюдений, и от участия в жизни города накануне Рождества настолько захватило меня, что интуитивно ищу свободную минутку, чтобы соединить в единую картинку всё увиденное, не забыв вспомнить, что же чувствовалось в тот или иной момент, что поразило или насмешило, а, может быть, просто взгрустнулось, когда наша группа скрылась из вида, и я, замешкавшись, осталась одна в тишине едва освещённого тусклыми фонарями переулка Катарины.

Едва прибыв в вечерний Таллинн, спешим на дегустацию в «Vertigo Gourmet» (для посетителей — это «Deli&Café»),  где для нас – рассказ Irme Kose и его угощение.

В ожидании Рождества. Таллинн

Наслаждаемся бодрящим сидром и сделанным на о-ве Сааремаа хлебом — с можжевельником или изюмом с орехами, пробуя его сочетание с различными соусами и луковым джемом. А маленькие хрустящие кнопочки безе удивительным образом сочетаются с напитком. Кажется, что мы попали в лавку деликатесов. Здесь мы наконец-то собираемся все вместе и знакомимся друг с другом за первым обменом взглядами и мнениями. Это одна из остановок на маршруте Food Sightseeing Estonia, когда знакомство с достопримечательностями сочетается с кулинарными открытиями и дегустацией натуральных эстонских продуктов. Такие туры, приобретающие характер приключений, организуются не только в пределах Таллинна, но и по восхитительному северному побережью Эстонии, где простирается национальный парк Лахемаа. А наш первый вечер в Таллинне завершается за круглым столом изысканного ресторана «Глория», славящегося мастерством шеф-повара Дмитрия Демьянова и богатой коллекцией вин.

В ожидании Рождества. Таллинн

Несмотря на плотный график разнообразных событий следующего дня я всё-таки нахожу время погулять среди празднично-украшенных палаток рождественской ярмарки, что ежегодно, начиная с ноября, организуется на Ратушной площади. Но до этого момента, когда у меня появилась возможность с радостью потеряться в Старом городе, мы успели разрисовать фигурки марципана,

В ожидании Рождества. Таллинн

покататься на коньках, слазить в героическую подводную лодку «Лембит», что в Лётной гавани, и пообедать в ресторанчике «Mekk». В ожидании Рождества. Таллинн

Концепция этого заведения – поиск истинно эстонской национальной кухни, эскперименты, хотя, нельзя исключать и влияние близлежащих стран и их культур. Но,  как сказал шеф-повар Rene Uusmees, вам всегда предложат то, что растёт, летает, плавает в Эстонии, т.е. то, чем богата эта страна.

«Terviseks!» – говорим мы друг другу и поднимаем бокалы.

… Недавно прошёл снег, пушистая ель на Ратушной площади собирает резвящихся рядом детей в хоровод. Брожу между торговыми палатками и подыскиваю подарки, они здесь на любой вкус и кошелёк, но все без исключения надолго сохранят предчувствие волшебных новогодних праздников и оставят память о Старом Таллинне, об Эстонии. Напевая романтическую мелодию, прихожу в ресторан «Чайковский».

В ожидании Рождества. Таллинн

Его атмосфера идеально соответствует моему настроению. Многие предметы интерьера напоминают о великом композиторе, а сложенные в виде лебедей белоснежные и чёрные салфетки — о «Лебедином озере».

… Ещё немного побудем в городе и после интересной презентации ведущих эстонских брендов женской и мужской одежды в квартале моды Балтика машем рукой Таллинну и направляемся в Тарту, к новым впечатлениям и образам. А что же Тарту? Не спешите, рассказ о нём – это отдельное повествование, которое должно очаровать вас, сразу и навсегда, потому что вас очарует сам город, город известных учёных и интересных открытий. Своей интеллигентной непосредственностью он в один миг завладеет вашим вниманием. А когда придёт время уезжать, вы вдруг поймёте, что он как-то незаметно успел покорить ваше сердце. Тогда вы не сможете не вернуться…

Но независимо от того, в который раз вы приезжаете в Таллинн, Тарту  или иное местечко Эстонии, всегда откроете что-то новое, потому что всё меняется, да и вы сами совершенствуетесь в своём стремлении мыслить и познавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.