Утро

Утро

Тихое ранее утро в осенних Горках. Оранжево горят клёны, выстроились рядами тонкие стволы берёз, а дубы, как хозяева леса, смотрят за порядком вокруг. Самое интересное время – первые несколько часов после восхода солнца, и я застаю такой момент и бесшумно иду вдоль лесной опушки.

P1290190_3 Не слышно птиц, не поют они по утрам осенью, заботы сейчас у них иные. Всё поворачивает на зиму. Пахнет сыростью и жухлыми листьями. Такое увядание природы нагоняет тоску. Но ты всё слушаешь и слушаешь тишину и запасаешь в памяти запахи и звуки леса.

P1290194_3

Вдруг птичий голосок – на верхушке ясеня снегирь выклёвывает семечку из крылатки. P1290218_3Вот у лесной кормушки обедает поползень, узнаю его по характерному писку. И каждое наблюдение записываю в свою личную природную энциклопедию.

Трава ещё свежа после ночной прохлады и сверкает на солнце капельками обильной росы. Ах, какой переливчатый блеск, а местами ещё смотрят своими маленькими глазками редкие маргаритки.

На территории усадьбы «Горки  Ленинские» до сих пор действует музей нашей истории – музей В.И.Ленина. Под горку – беседка, где он любил бывать, и большой теперь уже заброшенный пруд, где однажды довелось мне услышать соловья. Я знаю эти места давно, когда мы с отцом приезжали сюда на велосипедах собирать в конце июня – начале июля липовый цвет, а в августе – шиповник и лесные орехи. P1290214_3В стороне – луг, где каждое лето проходит слёт «Журавлиные посиделки», и живописная аллея, созданная наклонившимися деревьями, оставшаяся в памяти воспоминаниями о наших поездках. 

…На торчащих ветках высоких тополей – тёмные пятна некогда свитых гнёзд. Порой ими усеяна вся крона дерева. Пара грачей собирает что-то на поле, с которого давным-давно убрали кукурузу, овёс или что там ещё было посеяно…

P1290212_3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.