Весна 2020

Облик лесов сейчас скромный, светлый — деревья стоят без листьев. Процесс фотосинтеза теневыносливых жителей нижнего яруса достаточно активный. Растения впитывают проникающий под полог леса световой поток и ответно реагируют на кратковременные блики рассеянной солнечной радиации, вспыхивая ярким зелёным цветом.
Измайлово.

Медуница ещё цветёт.
Из нескольких фотографий мне больше всего нравится та, на которой солнце пронизывает лепестки цветка, и они напоминают кальку… А ещё солнце светило в глаза )
«Мы маленькие были — думали, что это подснежники», — вспомнила мама свою первую встречу с этими ранними цветами…
11.04.2020

Как обильна в эту пандемийную весну ива!
11.04.2020

Поводом самой найти в природе копытень стала неверная картинка в книге, на которой на самом деле был изображён селезёночник. И первое время я пребывала в неведении. Зато теперь в багаже два растения! Селезёночник рано выскакивает и желтится на фоне ещё не встрепенувшейся от зимы земли, а копытень начинает цвести в мае. Вот 1 мая я его обнаружила.
С самого начала апреля, а в иных местах и раньше, на наиболее доступных для проникновения солнечных лучей пятачках нижнего яруса леса уже подмигивали каждому, кто проходил мимо, яркие жёлтые ветреницы. К маю цветы в некоторых местах выросли до 15 сантиметров, образовав пышные жёлто-зелёные заросли. Недавно, всё произошло, наверное, за неделю, к ним присоединился чистяк (раньше я принимала его за калужницу). Оба растения очень милые и, конечно, любование ими вызывает радость. 01.05.2020
Ещё одна прелестница лесов — кислица обыкновенная. Предпочитает затенённые влажные участки.
 
Прежде чем войти в лес, попасть под его кров и потом незаметно заплутать в его зелёных коридорах, осматриваюсь – какие растения предваряют вход. Овражек густо зарос чесночницей черешчатой: словно полк солдат стоят растения друг подле друга, вытянув вверх свои соцветия – белые четырёхлепестковые цветки с выступающей средней жилкой.
Из недр земли поднимаются волшебные ваи папоротника – страусника обыкновенного. Они неторопливо распрямляют на кончиках своих лапок разоспавшиеся съёжившиеся улитки. 11.05.2020
Есть на свете изумительный цветок — гравилат речной. Цвести начинает в мае, правда нынешняя прохладная погода никак не даёт показаться цветку во всей красе — раскрыть нежно-кремовые/бледно-жёлтые лепестки. Любит сырые луга, опушки, светлый лиственный лес.
Уже почти отцвело симпатичное низкорослое растение – звездчатка ланцетовидная. Вот она разнежилась на проникающем сквозь листву солнышке: расправила тоненькие стебельки, так похожие на побеги ещё неокрепшего льна, а посередине белых двудольных лепестков мелькают тычинки с жёлтыми пыльниками.
Иду по тропинке, а из-под полога леса за мной наблюдает вороний глаз – его время настало. Вскоре нальётся соком, приобретёт иссиня-блестящий цвет вороньего крыла. Бок о бок вытянулись свечки живучки ползучей и будры плющевидной. Некоторые пенёчки, следящие за модными тенденциями, украшают себя не только мхом и боковой порослью, но и пучками ранней травы. Смотрится такая мурава смешным хохолком на пнёвой макушке.
 
Природа налегает на золото – солнечная палитра преобладает во многих цветущих растениях. На смену жёлтой ветренице приходит лютик едкий, или в простонародье – «куриная слепота». Действительно, какой сочный оттенок: отражая солнце, он слепит глаза. На первый взгляд, кажется, что лепестки этого растения масляные, но когда коснёшься – приятный на ощупь глянец.
 
А вот и добрая знакомая – белая яснотка: крапива в миниатюре, только не жгучая, а мягкая, часто используемая в кулинарных целях. Хорошо в смешанном лесу её родственнице – яснотке зеленчуковой, или зеленчуку. Ковром расстелилось растение, выставив напоказ свои светло-жёлтые венчики! Вдруг среди этого обилия волшебного жёлтого ярким розовым загорается яснотка пурпуровая – цветы расположились поближе к пню-великану. Всё-таки как гармонично сочетание этих оттенков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *