Невесомые облака, улыбающееся солнышко, лёгкий и совсем нехолодный ветер – вот уже несколько дней погода преподносит нам свой подарок. Перед тем, как город, запорошенный метелью, погрузится в зимнюю сказку, есть немного времени, чтобы насладиться удивительно звонким голосом осени… И, может быть, поэтому нам не так грустно.
Сентябрь – то время, когда можно подвести итоги ушедшему лету. Позади — неустанная работа, начиная от подготовки земли к посевным работам и заканчивая сбором урожая зерновых и сельскохозяйственных культур. Скошены травы, они наполнились за лето соком, приобрели силу и теперь готовы поделиться своими целебными свойствами с нами.
В воскресенье 15 сентября мы пришли в эстонский музей под открытым небом Рокк-аль-Маре, чтобы вкусить освящённый хлеб, посетить весёлую ярмарку и просто встретиться с друзьями. Любой народный праздник – это значимое событие, к которому готовятся. А праздник хлеба – особо важный для эстонского народа день. Поэтому спешим в часовню Сутлепа, где нас встречает песнями хор, а пастор Тоомас Пауль проводит обряд освящения.
Добрая буханка чёрного хлеба маленькими кусочками расходится среди здесь собравшихся.
Хлеб – это дар земли. Для крестьянина важна его земля, и она, как часть природы-кормилицы, благодарна, если не лениться и относиться к ней бережно. И теперь в этом хлебе, символе достатка, собрана вся красота природы и энергия человеческого труда. Мы знаем, что хорошо потрудились в течение года и верим, что зимушка-зима не станет суровым испытанием для нашего дома, в котором всегда будет гореть очаг благополучия и уюта.
Обряд совершён, и самое время отправиться на хлебную ярмарку, куда приехали со своим товаром представители самых разных регионов Эстонии. И если кто-то был голоден, то здесь он насытится сполна — столько видов хлеба и хлебных изделий я не видела нигде прежде! В основном эстонцы кушают ржаной хлеб, чёрный, да он и полезнее. Плоские коврижки с кусочками шоколада, хлеб с рыбой, мясом, морковью, салом, травами, сухофруктами, орехами, семечками, чесноком, вишней и миндалём, сыром. Первым нас встретил хлеб феи, наверное, это неслучайно. Добрая волшебница вложила в свой хлеб теплоту чувств от всего сердца, немного света очага, в меру похлопываний, нежное поглаживание и горсточку своих наилучших пожеланий.
На лотке у девушек – булочки с добавлением семени льна и конопли (производитель — Lõuna Pagarid, Пылва), я не удержалась и купила домой те, что с хрустящими зёрнышками. А вот на деревянной доске в форме острова Хийумаа радушная хозяйка предлагает на пробу хлеб – белый, серый и чёрный. И вспомнился мне остров с живописной можжевеловой косой, и ясно представился летний вечер и костерок, а ты поджариваешь на нём подсоленные кусочки хлебушка и слушаешь тишину, и всё вокруг наполняется ароматом можжевельника.
Каждый вид хлеба – уникален по своему вкусу, запаху и плотности, он словно дышит и говорит: «Посмотри, какой я аппетитный, полезный и сытный! Возьми меня с собой, попробуй и ещё не раз вспомнишь меня добрым словом!».
Рядом с хлебушком, сделанным на домашней закваске, аккуратными кружочками сложены чесночные сухарики — о своём приобретении не жалею, уже дома кушаю понемногу и вспоминаю Юлле, которая порадовала и удивила таким чудесным угощением. А я снова забыла, что когда пробуешь новое блюдо, нужно загадать желание.
На деревенской площади тем временем шумела ярмарка изделий народного промысла и продуктов. Товары и собранный урожай, привлекающие нас своим многообразием, под солнечным светом казались особенно яркими и красочными. Хоть и не художник, но дай в руки кисть и словно по волшебству создашь бесценные картины осени и праздника!
А что же происходит на хуторах? На хуторе Харьяпеа хозяйка печёт хлеб и сбивает сливочное масло (масло в Эстонии – это продукт жирностью не менее 80%). В него иногда добавляются кристаллики соли, отчего оно приобретает такой невероятный вкус! Намазываешь на чёрный хлебушек и наслаждаешься кушаньем!
На хуторе Пулга угощают традиционной крестьянской пищей. Мне посчастливилось снова встретить Марет, эстонку с красивым лицом и сияющими неподдельной добротой глазами. Она вспомнила меня, когда в праздник Ивановой ночи (Jaanipäev), закружившись после костра, я подбежала к ней, чтобы узнать секрет плетения венков и тайны букета из 9 или 12 разных цветков. Сейчас она тоже была занята – выпекала ячменные лепёшки (Odrakäkid). Пробую горячие лепёшки, а меня уже манит ароматный дымок – это коптится килька. Тут же заготавливают квашеную капусту — рубят, предварительно хорошенько толкут прямо в деревянных кадках до момента, когда она даст сок, и ставят под гнёт. Пора задуматься о запасах на зиму и нам.
На хуторе Кёстриасеме в молотильне молотят цепами собранные колосья ржи. Это сложная, но необходимая для размягчения зерна работа. После этого зерно помещается в большое плоское решето и провеивается, т.е. происходит его выделение из вороха, получаемого после обмолота хлебов. Крупный сор, семена других растений отделяются вручную. Эльви неустанно наклоняет и качает решето (напоминает процесс просеивания муки), зерно перекатывается в нём, а мелкий сор ссыпается через отверстия. Но небольшая доля мякоти и частичек оболочек как правило остаётся. Эльви объяснила, что издавна сложилось так, что зерно не очищалось полностью и так отправлялось на мельницу. Таким образом, в состав муки входили отруби. За счёт таких примесей муки получалось больше, что и требовалось для многочисленных крестьянских семей.
А в это время у корчмы Колу, что у обочины большой дороги, собрался народ. Что может быть лучше, чем после окончания ярмарочного дня провести время в кругу родных и друзей и поделиться новостями, отведав яства и напитки.
У кромки леса векового
Стоит избёнка деревянная – корчма.
Стоит на перепутье двух дорог и тысяч судеб,
И много повидала и пережила.
Так знай же путник, одинок ты
Иль просто мимо проезжал.
Зайди в корчму, отведай угощенья,
Радушия такого ты и не встречал!
Всё для тебя – уют и ожиданье
Горячих ароматных блюд и доброта.
Так не хватает нам порою
Обыкновенного, но верного тепла…
На территории хутора Сасси-Яани расположилась выставка-ярмарка органических продуктов, где эстонские производители предлагали экологическую продукцию – рассказывали о ней и угощали всем, чем были богаты – мёдом, облепиховым и конопляным маслом, соками, вареньем, творогом, собранными целебными травами и натуральными приправами, яблоками, грушами и облепихой из своих садов и овощами — кто что собрал. Впервые я попробовала варенье из ревеня – нежное, не приторно-сладкое – оно завоевало моё сердце, как когда-то очень понравилось вино из ревеня, произведённое в Выху.
У отдельной риги проводились мастер-классы по приготовлению конфет – ты берёшь пальцами немного вязкой массы (состав — чернослив, финик, лесной орех, миндаль, обжаренный геркулес) формируешь, как из пластилина, маленький комочек и обваливаешь его в кокосовой стружке или кунжутном семени. А рядом мастерица изготавливает печенье из моркови и кокоса или мака, туда добавляется только мука и немного масла, выпекается в течение 10 минут, очень вкусно!
Любые продукты, что мы увидели и попробовали здесь, отмечены знаком экологического продукта Эстонии и логотипом экологического продукта Европейского Союза и продаются в специализированных экологических магазинах страны, их выбор растёт и в онлайн-магазинах. И, конечно, их можно приобрести на хуторах и фермерских хозяйствах, где они произведены, на рынках и ярмарках, которые так всеми любимы! И спрос на экологическую пищу с каждым годом растёт, потому что она является более здоровой, вкусной и производится безопасным для окружающей среды способом, храня разнообразие и плодородие земли. А ведь для эстонского народа это – главное! Его жизнь не стоит на месте, но, стремясь к лучшему, каждый по крупице оберегает природу своей страны, вкладывая силы и душу в развитие родной земли.