Показ в Московском доме кино

Сегодня в Малом зале Московского дома кино состоялся премьерный показ документального фильма Анны Яновской «Это лето», посвященного прошлогодней трагедии в городе Крымск, когда не было оповещения, когда люди были оставлены наедине с собой, иными словами брошены, вот так отношение! О них и их беде её фильм, они – её герои, их судьба небезразлична ей и теперь.

На контрасте или без оного, как кому удобнее считать, представлен фильм Светланы баженовой «После потопа», снятый в городе Майнот (США) по прошествии года после наводнения в штате Северная Дакота.

Как обычно по окончании просмотра – дискуссия, выступления авторов. Ведущий – Григорий Амнуэль, кинорежиссёр, продюсер, политик. Человек потрясающей энергетики, ума и знаний, именно он подаёт тему так, как она просится, и описания проблеме даются, как может показаться, категоричные, но это правда, спасибо ему за это.

Именно о правде я и хочу сказать сейчас здесь. Эти фильмы – маленький посыл для того, чтобы не мыслить бездумно, чтобы выбирать то направление, в котором у нас есть хоть малый шанс добиться победы, отстоять своё право… каждый в какой-то своей проблеме, которая на поверку оказывается-то общей!

Сначала я не была уверена, что напишу что-нибудь… Но теперь даже не возникло и сомнения – доза впрыснутых веществ – правды, о которой нам в очередной раз напомнили, и боли, которая так естественна, но безобразна по своей сути, чрезвычайно велика! Небольшие эпизоды, а какой отклик в душе тех, кто пришёл сегодня на показ. А для человека, не желающего мириться с чем-то пакостным, что встречается на каждом шагу, такие фильмы — и наука, и повод для действий, пусть маленьких, но таких бесценных!

Мне очень хотелось узнать у Анны, какой она сделала вывод на основании своего фильма, что осталось в душе, на сердце?

— На сердце у меня осталась недосказанность, и мне бы хотелось понять дальше, что там происходит с людьми и с этими людьми в частности. И больно то, что в этой стране мы должны надеяться только на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.