Аста Пылдмяэ «Письма ласточкам»

Аста Пылдмяэ "Письма ласточкам"

Книга — безмолвная, но кричащая любовь, ласкающая теплом преданности. В ней – вера и жизнь во всём вокруг – в склонившейся от ветра рябине, в живом дышащем луге, готовом приютить каждого, кому необходимо укрыться в его высоких травах, в больной собаке… «Растроганная, прислоняюсь к дереву с трёхслойной кроной: листва, вы, птицы, и рябиновые ягоды».

Рассказы Асты, названные письмами, окрашены всеми цветами, всей гаммой чувств и полны трогательных моментов. Порой её мысли разбредаются, уводят от той главной идеи, ради которой и читаешь книгу. Кажется, что теряешь нить рассуждений, перечитываешь письмо заново и понимаешь, что по-другому, чётко и однозначно, было бы не так проникновенно.

Перестаю искать суть, просто растворяюсь в словах и описаниях, улавливая что-то знакомое, родственное моей душе, вспоминая вдруг усыпанную золотыми капельками солнца речку Пирита, когда в тишине летнего эстонского вечера тонут звуки окружающего леса, обступившего тебя высокими стройными соснами.
А ласточка… Нежная и самоотверженная птица, олицетворяющая родной эстонский край и ставшая национальной. Я слежу, как она снуёт низко-низко над водой в беспокойстве и своём счастье …

«Излагать, но при этом не делиться – подобно запертому на замок личному дневнику», — как всё просто, вот оно, то, что меня беспокоит. И как права писательница в своих словах. Читаю и нахожу ответы на ещё незаписанные мною на бумаге вопросы, а Аста уже знает на них ответы, предупреждает, пытается ослабить давление тяжелого бремени того, кто способен «рождать» мысли и тут же потерять их, кто находится в вечном поиске добра и справедливости в высшей степени их проявления.

В её письмах – смена времён года, смена лет и ощущений, поиски неведомого счастья и обретение себя. Это – воспоминания, рассуждения, недоумения, боль и ожидание, надежда и сомнения, обращение к миру. Не один раз обращаюсь к письмам, в которых черпаю истину и успокоение.

И никто не сказал бы проще и лучше о Таллинне, как это сделала Аста: «Этот упоительный и опьяняющий город, который никогда не познать до конца». Так и отвечаю на вопросы чрезмерно любопытных, кому не понятны мои стремления в этот город, в эту страну. Улыбаюсь самой себе и протягиваю незримую руку своей души Асте. Спасибо, Аста!

Спасибо, Аста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.