3 апреля 2013 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Воинский подвиг предков. Сохранение памяти о событиях и жертвах войн».
Мероприятие организовано Комиссией по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов (модератор — Фёдоров Георгий Владимирович, член Комиссии) при участии Фонда Анатолия Лисицына и Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».
К обсуждению были предложены вопросы, связанные с сохранением военно-исторического и культурного наследия России.
В программе:
1. презентация выставки Фонда «Непосторонняя война», демонстрация фильмов о деятельности волонтёров в рамках проектов «Память Отечества» и «Долг Отечества». Лисицын Анатолий Иванович рассказал о работе, которая ведётся с целью поиска захоронений за пределами Российской Федерации, реставрации памятников русским воинам, погибшим в период Первой мировой войны. Этот вопрос стал особо актуален в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны.
2. демонстрация фильма эстонского кинорежиссёра Олега Беседина «Прорыв», посвящённого Таллиннскому переходу.
В качестве девиза мероприятия можно использовать фразу: «У тех, кто не помнит прошлого, нет будущего».
Из моего доклада и не только.
Мне довелось побывать на полуострове Юминда в 2011 г., буквально за неделю до памятной даты. В то время Олег Беседин уже активно работал над фильмом, Радий Зубков готовил свою книгу к изданию, а я была далека от темы Таллиннского перехода. Но то ли место обладало необыкновенной энергетикой, и стоя у памятника, ощущалось дрожание воздуха, то ли я не захотела прослыть невеждой, но большинство трудов на эту тему, что были изданы на тот момент, прочитала. Таким образом, к просмотру фильма «Прорыв» я подошла уже подготовленной.
В фильме есть всё, что способно сделать кино интересным – игра актёров, спецэффекты, архивные кино- и фото-съёмки, комментарии экспертов, интервью с участниками обороны Таллинна, истории о самоотверженности и стойкости. Но всё-таки основная его функция – ожившая история, напоминание и, отчасти, предупреждение. Фильм не ставит точку, да и может ли быть закрыта тема войны и её героев? Поэтому хочется, чтобы его посмотрели как можно больше людей. Таллинн, Санкт-Петербург, Псков, Гатчина. Москва… здесь пока многоточие. В январе мною направлено письмо в Фонд Андрея Первозванного с просьбой о содействии в организации показа фильма в Москве, ответ на которое пока не получен.
Мои слова благодарности Олегу Беседину за такую нужную картину, его труд не пустая трата времени и сил. Большое спасибо организаторам сегодняшнего круглого стола и его участникам за уважение к истории, сохранение памяти и за то, что ни коем образом не ставятся под сомнение такие понятия, как героизм и подвиг!
Привожу здесь своё стихотворение, которое я посвятила ветеранам и которым я хотела сказать, что память не стирается, она напомнит о себе, может быть, неожиданно, но лучше так, чем оставаться в стороне.
Юминда, какое певучее название, Ю-ю-ю-минда-а-а-а!
Где-то далеко, на границе земли и моря – памятный монумент.
Его не сразу заметишь, вокруг – разросшиеся за долгие годы кусты шиповника.
Крупные алые плоды, как напоминание. Символично, не правда ли?
Плоды шиповника душистого алеют,
Как много солнца, ветра в них оставлено!
И соль морская долетела брызгами,
А что же память – память на века!
Кто знает, помнит, тот сюда приедет,
Грустит у монумента, ждёт,
Что отголосок прошлого настигнет,
Сознание за миг перевернёт.
Трава клонится в пояс всем героям,
Что здесь погибли в эту ночь.
Берёзка гнётся одиноко,
Никто не может ей помочь.
А ночь была слепой и страшной,
Земля пропитана войной,
Стреляли, плыли, умирали,
Спасая нас немыслимой ценой.
Нет мочи думать, враг иль друг ты,
Сейчас мы здесь не для того.
Единство цели, крепость воли,
Исправить всё нам не дано.
Вдруг птица всколыхнула воздух,
Взлетела прочь, оставила одних.
Оцепенение спало, стало душно,
Смахнув слезу, мы где-то среди них.