На выставке «Ангельский собор», открытой 20 декабря 2013 г. при поддержке Межрегиональной общественной организации “НТО имени академика С.И.Вавилова”, представлены работы Владимира Петрова-Кириллова, Елены Черкасовой, Александра Ветрова, Татьяны Рыжовой, Инессы Рахмановой, Марины Поляковой, Татьяны Киселёвой.
Отец Андрей, настоятель храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне, приветствовал участников выставки и гостей и поделился своими первыми впечатлениями: «Здесь действительно очень хорошо, Рождество всё освещает. Когда смотришь на сами работы, то ещё больше видна незатейливая, немудрёная доброта этого мира».
Куратор проекта – искусствовед Ольга Темник, которая и поделилась со мной тематикой и целью выставки, рассказала о художниках и их работах. Мы постарались не пропустить ни одну работу, на ходу выявляя интересные сюжеты, технику в каждой из них или просто задумываясь, забывая о нашем разговоре. Это неспроста, потому что приурочена выставка к празднику Рождества Христова и основная её идея – наша связь с духовным миром, стремление к чистоте, люди и ангелы, незримое присутствие которых мы порой ощущаем.
А мы начинаем экскурсию по выставке.
— Нашей задачей было показать единство Церкви земной и Церкви небесной, мира людей и мира ангелов. В последнее время всё более популярными становятся выставки современного христианского искусства, и многие художники поднимают в своём творчестве тему духовную. Но не на всех работах, представленных здесь, мы видим явное изображение ангелов, — говорит Ольга.
Но мне кажется, тем интереснее познавать то, что хотел сказать художник.
В очень уютном зале, где на стенах – отбитая штукатурка, сохранённая кладка обнажённого кирпича, словно наслоение времени, нас встречают работы Владимира Петрова-Кириллова, выполненные маслом на картоне. Во всех его работах – присутствие ангелов, например «Небесная музыка» или «Явление ангелов пастухам», «Рождество».
— Я очень часто возвращаюсь к теме ангелов, — прокомментировал свои работы Владимир Петров-Кириллов, педагог, профессор Государственной академии славянской культуры, — в работе «Рождество» хотелось показать, что это всеобъемлюще, касается всего земного шара. Есть стихи, что написал Иосиф Бродский: «Из глубины вселенной, с другого её конца звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца». И я там глаз нарисовал вместо звезды.
— Это талант, дар или работа, или всё вместе? – пытаюсь определить я.
— Это – колоссальный труд. Но всё начинается с импульса, эмоций.
В технике офорт выполнены работы Александра Ветрова, как правило, в его пейзажах присутствует храм. Ему удается создать тёплую атмосферу и передать свою любовь к тому, о чём он говорит с помощью кисти. Работа «Солнечный март» — типичная картина деревни: деревянный дом, открытая калитка и тропинка, ведущая к расположенному вдали храму. А «Художник-реставратор за работой» — это обычный человек за повседневной работой, но в его жизни присутствуют образы святых, и не важно, что он воспринимает их по-своему. Интересны его иллюстрации к христианским притчам.
Рисунки Елены Черкасовой, члена секции иконописи Творческого Союза Художников России, выполненные тушью и акрилом, используют сюжеты из Библии, ведь с 1996 года художница активно работает как живописец и график, практически не касаясь тем, не связанных с миром христианства. «Пророчество Исайи», «Лев святого Герасима», «Крещение», «Царские дети», «Рождество» — на первый взгляд, они кажутся не сложными для понимания из-за чёткой прорисовки действующих лиц сюжета, но единым целым в её работе – знания и вера, и это покоряет.
В декоративной технике выполнена картина Марины Поляковой «Три ангела» (темпера на холсте). Рядом с картиной – силуэт белого ангела, как нельзя лучше подчёркивающий красочную самобытную работу.
Работы Инессы Рахмановой, выполненные маслом на холсте, не имеют прямых аналогий с ангелами и их миром, но их присутствие автору удалось передать. Например, «Ангел к Рождеству» — это рождение ребёнка, чистой души. «Дорога к храму» – слегка затемнён фон переднего плана, но идущий человек преодолевает дорогу, потому что она ведёт к светлому храму, месту покаяния, спокойствия души и присутствия Бога и ангелов. А «Розовая жемчужина (Встреча)» стала для меня наиболее откровенной среди её картин.
— Для меня все работы как дети, — пояснила Инесса в ответ на мой вопрос, а какая же картина нравится автору больше всего. Но это не моя заслуга, а божий промысел. Моя основная тема – «Мир интимного в шуме, который нас окружает». Он символизирован простыми вещами – душа человеческая, мир детства, семья, и об этом я рассказываю и сама к этому возвращаюсь, как к источнику жизни.
Я согласна с ней, ведь нам важно не потеряться в этом шуме. Но автор не хочет убежать от этого мира, а наоборот, хочет принести в мир.
— Как Вы тему придумываете?
— Нет, я не придумываю, она выкристаллизовывается сама, придумать невозможно. Она изнутри сама проявляется, как раньше проявлялись фотографии. Картина медленно из меня выходит, проявляясь всё отчётливее и отчётливее. Пока не почувствую всю её глубину, я не могу её написать.
Татьяна Рыжова даёт нам возможность любоваться зимним пейзажем и чуть приоткрывает тайну приближающихся рождественских праздников. «Лестница Иакова» делает для нас видимыми ангелов, спускающихся по лестнице на землю. Красивый зимний вечер. Здесь нет людей, но их присутствие ощущается, — в домах горят огни. Но одна из её работ, можно сказать, всплеск эмоций от увиденной картины природы – «Зимний натюрморт».
— Я утром встала, и вдруг солнышко сквозь деревья, а на окне стояли разные предметы, чудо какое-то… Под впечатлением, когда происходит энергетический взрыв создана картина. Люблю этот натюрморт, — поделилась своими ощущениями Татьяна.
Всё-таки муза – великая сила, подумалось мне.
Работы Татьяны Киселёвой «Ангел» и «Рождество», выполненные горячей эмалью, напоминают иконы, они – яркие и завораживающие, некое декоративное воплощение рождества, как пояснила Ольга. Художница давно работает в этой технике и даже делает убранство для храмов и иконостасы.
Итак, перед нами — мир глазами людей творческих, которые в силу особого склада их души и взгляда открывают для нас что-то едва уловимое, но такое прекрасное! Спасибо художникам за нашу беседу, которая стала для меня откровением этой выставки. Интересно, но среди картин каждого из этих тонко чувствующих людей я нашла для себя ту, что запомнилась.
Так кто же такой ангел, какой он и какова его роль в нашей жизни? Подобный вопрос всегда возникал в умах человечества. Посланник Бога, наш хранитель, ниточка, соединяющая нас с небесным миром? Что он может, или как мы можем его поблагодарить за его благостные деяния в отношении нас самих? Думаю, у вас возникало такое желание, поэтому прислушивайтесь к себе и благодарите Бога и ангелов…