Ягала и привал

Ягала и привал

Ягала (Jägala) – это особенная песня в моей душе и моём сердце… Широкий разбрасывающий пенные брызги водопад образуется в результате падения одноимённой реки с высоты порядка 8 метров. Местами вода имеет буровато-жёлтый цвет, признак расположенных в окрестностях торфяных болот. Неутомимую стихию можно запечатлеть с высоты, присесть при этом на краешек обрыва и несколько секунд не шевелиться, дабы случайно не упасть назад, где шумит вода. Но для получения самой красивой практически панорамной фотографии лучше спуститься вниз по деревянной лестнице, в которой кое-где отсутствуют ступеньки. P1100127_2

Мне довелось видеть водопад не один раз и во все времена года, и всегда он разный, в зависимости от текущей погоды и настроения, с которым вы приехали к нему: мрачный, весёлый, спокойный, дерзкий, сказочный.

Весной, преломляясь на набирающем силу солнышке, вода образует радугу, особенно заметную на фоне ярко-тёмных участков, а искрящиеся струящиеся нити сплетаются в единую сильную мощь.

Когда несколько дней в июле выдались жаркими, а вода, прежде чем отправиться в дальнейший путь, проложенный самой рекой, после падения недолго задерживалась в естественно образовавшейся «чаше», смельчаки купались, подставляя спину обрушивающемуся вниз потоку. А для тех, кто остался на берегу и просто наблюдал, долетающие капли были особенно желанны. Осторожно ступая босыми ногами по скользким камням у самого края, я пробиралась за водную занавесь водопада и пряталась от внешнего мира, как за стеной.

P1100138_2

А осенью в водопаде отражалась грусть затянутого серыми облаками неба, отчего и задерживаться около него долго не хотелось. Чувствовалось, что природа готовится к отдыху.

Зимний водопад — это чудо, созданное природой. P1170918_2Искрился на солнце снег, а перед нами — причудливые формы льда, однако местами струящиеся журчащие водяные струи пробивались на свободу,  образуя  лунки играющей воды.  Мы заглянули в естественный коридор, образовавшийся за застывшим потоком, аккуратно прошли внутрь, созерцали и слушали тайну природы, оказавшись её свидетелями. Казалось, что попали в пещеру сталактитов и сталагмитов, похожих на ледяные фигуры. Очутившись в полумраке среди льда, улавливала запах воды, которая очень скоро вновь начнёт своё мощное движение, ибо в звенящем воздухе уже ощущались ароматные нотки весны и новой жизни.

Привал  в средневековой башне

Вдохновившись энергией водопада, самое время прикоснуться к истории. Известно ли вам, что самым маленьким на территории Эстонии замком является каменная башня Кийу (Kiiu), расположенная рядом с одноимённым посёлком Кийу. P1010388_2Такая стоящая в одиночестве башенка наряду с оборонительной могла выполнять и функцию жилища, хотя рядом находится усадьба. Принадлежала башня барону Тизенхаузену, а позже, в период Ливонской войны – представителям рода Делагарди. В конической формы башне — четыре этажа, связанных узкой лестницей винтового типа. На уровне третьего этажа вокруг всей башни – нависающий деревянный боевой ход с небольшими окнами, из которых можно было вести наблюдения.

Когда-то, ещё в 2004 году, первый раз приехав в Эстонию, я побывала здесь на экскурсии. Тогда нас угощали яичным ликёром под маркой «Kiiu Torn», производимым только в этом местечке по специальному рецепту. P1180555_2И вот я снова пью чай с пирожным и дегустирую не только яичный (естественно-жёлтого цвета, сладкий и ароматный напиток), но и кремовый, шоколадный ликёр и «Тирамису». Такой недолгий привал даёт возможность путешественнику немного расслабиться и насладиться вкусным угощением и теплотой приёма. В запасе есть немного времени, мы прогуливаемся по парку, где весной взгляд радуют синие и жёлтые огоньки распустившихся первоцветов. Пройдёт несколько дней, и вы  встретите уже белые или сиреневые цветочки. Какое многообразие и смена настроения! 

P1010402_2

Май 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.