Стихи Галины Андреевой

Стихи Галины Андреевой

P1290235_2Поэзия в какой-то степени — как хорошее лекарство: обращаешься к ней в случаях, когда хочешь получить ответы на жизненные вопросы или в моменты прекрасного настроения и душевного подъёма. И каждый сам определяет степень своей потребности, когда хочется раствориться в строчках о простой, но непостижимой красоте природы, вздохнуть от тёплых слов, посвящённых родителям, или, стоя на берегу моря, помечтать вдвоём с любимым о счастье… Среди тысяч разных стихов находишь лишь несколько, но отличаешь их для себя сразу!

Мне всегда были близки по духу стихотворения о природе, тема – достойная воспевания во все времена, потому что природа – то хорошее, о котором плохо и не напишется, правда?

Как чудесно:

   «Берёзы ноженьки промокли…
Была ей ведома Гроза.
Дождь ли по ней струился, сок ли,
А может, падала слеза.

   Всё принимала терпеливо,
И невдомёк ей, что она
Была и мокрая красива,
В любом обличии — нужна».

Как любой читатель, я стараюсь найти те стихи, что тронут мою душу больше всего. Сейчас ей созвучны стихи об осени, когда подводится итог твоим делам, как собранный урожай, и скором наступлении зимы, которая как и очередной день рождения, отсчитывает прошедший год жизни… Не люблю зиму… Но пока ещё за окном – яркая осень, и тёплые стихотворные описания этого золотого периода в году – самые точные, самые верные. Читаю и невольно перевожу взгляд за окно – как мало жёлтой красоты осталось на ветвях деревьев… А по утренне-чистому небу плывут облака, живописные, как Ваши стихотворения. Читая, понимаешь, как всё просто – вот оно рядом, а не обращаешь внимания, пробегаешь порой мимо в поисках чего-то…

После прочтения стихотворения «На берегу моря» подумалось о том, что ничто лучше не освобождает от негативных мыслей как любование морем. Ты слушаешь его музыку и песни ветра, и, как пишет автор:

«И покажется всё мирское
Проходящей суетой».

Как жаль, что там, где я живу, нет моря. Может быть, поэтому меня так неудержимо тянет к морской стихии, чтобы за несколько дней успеть глотнуть живительного воздуха… И так до следующего раза, до следующей встречи с ним.

Стихотворение про заплутавший в роще солнечный лучик отражает гораздо больше – проблему одиночества, когда человек оказывается потерянным. А надломленная травинка, которая, может быть, воспрянет весной, а, может быть, и нет, словно символизирует жизнь человека. Хватит ли у того сил, придёт ли помощь в нужный момент? Или провидение вмешается и, остановив мгновение, не даст совершиться злу…

Тронуло до слёз стихотворение «Матери», и поспешила я обнять свою мамочку, только она у меня и осталась. И одна лишь мысль — не надо чего-то ждать, надо спешить окружать родного человека заботой сейчас, пока не поздно… Спасибо за это стихотворение!

Поэтесса подарила нам в виде своих стихов то добро, которое не зажато в кулаке, она поспешила им поделиться. И не могла я пройти мимо и не  заглянуть в Вашу книжку и не принять это добро:

   Добро не зажимайте в кулаке!
Явите миру щедрые ладони!
Есть свет Добра в лампадном огоньке,
В зовущем к Храму колокольном звоне.

   Добро Души спешите отдавать,
Ведь это столько радости приносит!
К дающему нисходит Благодать,
Когда он благодарности не просит.

   Ведь все мы остаёмся налегке,
Когда Судьбы дописана страница.
Добро не зажимайте в кулаке:
Что отдано – лишь это сохранится!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.