Пустошь Юсси и край озёр

Пустошь Юсси и край озёр

Тропа до мостка через речку Соодла недолгая, и пока я не знаю, что за ней. Можно только представить, посмотреть на карту в навигаторе и не один раз протереть глаз объектива – фотокамера готова к сотрудничеству.

Мы облокотились на прочные деревянные перила. Под нами река – ей нет до нас дела. День добрый, хотя и пасмурный. С обеих берегов глядится в тёмную воду ольха. Её чёрные шишки раскрылись, невесомые семечки унесло течение. Сколько деревьев поднимется над рекой!

Осень нынче пригожая – полыхающий по всем сторонам горизонта огненными красками лес обрамляет холмисто-равнинное пространство. У подножия крутобокого холма, мы стоим на его покрытой хрусткой кладонией макушке, раскинулась пустошь Юсси – сформировавшийся биотоп заповедника Пыхья-Кырвемаа, наделённый своей историей. Василий пичкает меня знаниями – рассказывает о танковом полигоне, леднике и камах. Слушаю вполуха: гляжу и не могу наглядеться – глаз не оторвать от увиденного. На шуршащий ковёр приунывшего вереска не наступаем, обходим – ему и так досталось от осени. Его розовато-сиреневые соцветия нам предстоит увидеть чуть позже, когда подойдём к царству озёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.