Настольная книга

Какие книги нас окружают? Наверное, те, что нам интересны, каждая по-своему и, конечно, те, что могут понадобиться в конкретный момент, когда хорошо или плохо.

Настольная книга

Бывает, что среди них промелькнёт какой-нибудь лёгкий, не требующий концентрации и погружения экземпляр. Возможно, в некоторых случаях такая литература позволит отвлечься, но что остаётся в качестве ощущений? Да ничего кроме подобия быстро скушанного сладкого угощения, вкусного, но вредного, особенно в больших количествах. Вы можете задать вполне логичный вопрос: «А зачем нам что-то заумное, напрягающее и так запудренные мозги?» Да читайте, что хотите, только обогатит ли это вас?

Мой выбор основан на том, что хорошая литература в самых разных её жанрах призвана и расширять кругозор, и учить уму-разуму, и утешить, и никто не отменял классические произведения, которые мы читали в школе или делали вид, что читали. Соглашусь, что книги некоторых авторов в то детское время могли быть непонятными и непонятыми до конца, да и думали мы,  за редким исключением, зачастую не о книгах.  Но разве не возникало у вас желание заглянуть в них сейчас, будучи взрослыми? У меня было, и я читала, не отрываясь.

Не любая книга может стать настольной, такой, чтобы стремиться как можно скорее заглянуть в неё и получить ответ на свой вопрос, спросить совет, увидеть написанные добрые слова и перенести образ их оттиска в уголок своей памяти. Это редкая книга, её будешь хранить, даже если переплёт разваливается, а страницы истончены временем. В ней – отражение наших мыслей и ситуаций, в которых мы оказываемся, и она бесценна. Порой это просто тепло, а тепло – это внутренний комфорт и маленькое счастье.

Однажды утром я просыпаюсь и понимаю, что хочу встретиться с книгами, но не в электронном виде, а в печатном. Тогда спешу в книжный магазин  и никогда не уезжаю с пустыми руками. Что-то начинаю читать сразу, а что-то дожидается своего часа, и тогда действие от такой книги будет гораздо сильнее. Мне невероятно повезло, что в один из таких дней жажды новых эмоций и впечатлений  под влиянием внутреннего голоса я нашла её среди массы других, похожих, но не настольных. Моя настольная книга пролежала в шкафу несколько месяцев, знакомство с ней состоялось в установленное кем-то свыше время, когда всё сошлось, сложилось, и нет поэтому сожаления об упущенном времени.

Знаете, почему я написала о своей находке? Потому что это приятная неожиданность, ставшая пусть маленьким, но подарком. И именно он ненавязчиво доказывает мне необходимость реализации  той моей задумки, которая безостановочно ищет выход, чтобы проявиться в полной мере, принеся удовлетворение и успех. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.