Один день фестиваля, Московский дом композиторов.
Александрас Шимелис, Рута Липинайтите, Анатолиюс Шендеровас (Литва)

Музыка захватывала воображение и заставляла затаить дыхание в те особенные моменты звучания произведений,
когда мы сами как зрители могли уловить и воспринять их волшебный импульс.

С 29 сентября по 7 октября 2014 г. в Москве прошёл XIII Международный музыкальный фестиваль «Времена года» – «Музыка стран Балтии и России». Фестиваль объединил российских музыкантов и гостей из Литвы, Эстонии и Латвии, выступивших в едином альянсе с камерным оркестром «Времена года» (художественный руководитель – заслуженный артист России, дирижёр Владислав Булахов) и солистами Москонцерта.

P1330964_2Незадолго до начала концерта я наблюдала слаженную репетицию музыкантов и уже на этом этапе была поражена необыкновенной отдачей всех без исключения участников. А беседа с дирижёром Александрасом Шимелисом, который одновременно занимает должность атташе по вопросам культуры Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, стала поистине подарком, ведь знакомство с интересным, одарённым музыкантом – всегда большая удача.

– Александрас, Вы впервые участвуете в фестивале «Времена года»? Приходилось ли Вам прежде выступать в Москве?
– Да, это моё дебютное показательное выступление на этом фестивале. Но в Москве я выступал совсем недавно, на фестивале More Amore, проходившем в июле этого года в саду «Эрмитаж», куда меня пригласили дирижировать.

– Сегодня Вы дирижируете оркестром. Кто выступает, какие произведения будут звучать?
– Я дирижирую оркестром в первом отделении, в котором выступает известная скрипачка Рута Липинайтите. Сегодня она играет Концерт для скрипки с оркестром Анатолиюса Шендероваса. Кроме того, прозвучит «Серенада прекрасной Даме Европе» Альгирдаса Мартинайтиса.

– Как Вы можете оценить уровень подготовки фестиваля?
– Я вижу, что организаторы и музыканты хотели показать как можно больше балтийской музыки – и это здорово! Программа насыщенная, музыка разная и сложная, но музыканты работают, как спартанцы, в очень плотном графике, с утра до вечера, что вызывает большое уважение. Но кто не делает, тот ничего не достигает. Музыканты очень стараются, и у людей, безусловно, останется самое хорошее впечатление о прибалтийской музыке.

– Что означает этот фестиваль для музыкантов Литвы?
– Для музыкантов Литвы этот фестиваль очень значим – как для начинающей концертирующей виолончелистки Жанны Минётайте, так и для Руты Липинайтите, которая неоднократно совместно с Гидоном Кремером выступала в лучших концертных залах мира. И сейчас ей было особенно приятно выступить в Москве с произведением Анатолиюса Шендероваса. А в целом фестиваль «Времена года» – хороший опыт и интересное событие для всех участников.

Известный литовский композитор Анатолиюс Шендеровас, удостоившийся Литовской национальной премии за достижения в области культуры и искусства, лично приехал в Москву, где прозвучал его Концерт для скрипки с оркестром. Исполнительницей мощного по своему характеру произведения стала Рута Липинайтите, покорив публику виртуозностью своей игры. Конечно, было чрезвычайно интересно узнать, как же происходил процесс становления этого одарённого человека как композитора.

– Анатолиюс, Ваши произведения исполнялись прежде в зале Московского дома композиторов?
– Да, в 1975 г. в этом зале исполнялось моё произведение «Колокола», которое было награждено на конкурсе молодых композиторов. Я помню, что в зале был Дмитрий Шостакович, высоко оценивший его. Мы планировали встретиться с ним снова, но не успели. К большому сожалению, Дмитрий Дмитриевич тогда неожиданно умер, и в память о нём, о нашей встрече я написал посвящённый ему квартет, ставший моей визитной карточкой. Второй раз в этом же зале была исполнена моя соната для виолончели и ударных, которую исполнял Давид Герингас. И вот сегодня в этом зале звучит мой Концерт для скрипки и камерного оркестра, его исполняет наша замечательная скрипачка Рута Липинайтите.

– Как Вы становились композитором, что этому способствовало?
– Мои предки c 1814 г. – все музыканты: отец был известным виолончелистом, лауреатом международных конкурсов, выступавшем в литовском квартете, мама – пианистка, дедушка контрабасист, и вопрос, быть ли музыкантом, не стоял – нужно было лишь выбрать инструмент. Во время моих занятий на фортепиано мама замечала, что я не учу уроки, а что-то сочиняю. Тогда она сказала, что я могу быть композитором. Так, незаметно и происходило моё приобщение к миру музыки: я написал пьесу, меня приняли на композиторский факультет в музыкальное училище, а вскоре и в Литовскую консерваторию. Уже около 60 лет я занят композиторским делом. Это образ жизни, и когда я, например, занимаюсь садоводством, то всё равно что-то сочиняю, целые произведения могут оформиться позже. Пишу в разных жанрах: симфоническую и камерную музыку, оркестровые сочинения, концерты для разных инструментов. Написаны и к настоящему моменту уже поставлены три моих балета.

– Что характерно для исполняемого сегодня произведения?
– Звучащая в произведении тема постоянно меняется, обостряясь или растворяясь. Значительная роль при этом отведена скрипке, много соло – это как разговор. А оркестр больше поддерживает скрипку, но совместное звучание важно, т.к. создаёт определённую гармонию. Выделены также ударные инструменты и фортепиано, и есть ряд приёмов для создания особого звучания, которое необходимо для исполнения концерта. Музыка не авангардная, но в ней заложена концепция основных жизненных ценностей.

– Вы хотели бы вернуться в Москву снова?
– Конечно, и это для меня большая честь выступать здесь, кроме того, я рад видеть моих друзей.

Первое отделение концерта прошло при участии музыкантов Литвы, задав хороший уровень игры на весь вечер. Открывала музыкальный вечер Рута Липинайтите, исполняя концерт для скрипки с оркестром Анатолиюса Шендероваса. Её поистине можно назвать профессиональной скрипачкой с потрясающей самоотдачей и высокой степенью ответственности и перед композитором, и перед зрителями. И всё это в сочетании с преданностью искусству музыки и опытом. Звучала серьёзная, глубокая музыка, созвучная с чувствами исполнительницы, поэтому её выступление завораживало. Уже после концерта, когда зрители, воодушевлённые трогательностью и одновременно напором звучащей музыки, разошлись, мне посчастливилось побеседовать с Рутой Липинайтите.P1330971_2

– Рута, Вы впервые в Москве?
– Нет, в Москве бывала и ранее, но соло  не играла. В течение 17 лет я работала с маэстро Гидоном Кремером в его оркестре Kremerata Baltica, с ним мы неоднократно бывали в Москве, участвуя в разных фестивалях.

– Какое у Вас образование?
– Я заканчивала Литовскую и Эстонскую академию музыки и театра, имею докторскую степень. Сейчас преподаю скрипку в Литовской академии музыки и театра в Вильнюсе.

– Вы играли так, что вряд ли кто-то мог остаться равнодушным. Как Вы можете это объяснить?
– Я играла сегодняшний концерт не один раз, я очень люблю это произведение Анатолиюса Шендероваса, думаю, поэтому мои чувства передаются и зрителю. Важны не только ноты, но и то, что между нотами; важно то, что ты чувствуешь.

– Что для Вас музыка? Какую музыку Вы предпочитаете исполнять?
– Музыка – моя жизнь. С музыкой связано всё, что я делаю. У меня с детства было понятно, что я буду музыкантом, скрипачкой. Мне не приходилось выбирать, кем я буду. В большей степени я играю современную музыку, в том числе и литовскую, – мне это ближе.

– Вы хотели бы вернуться в Россию?
– Да, у вас очень приятная публика. Хорошая энергетика идёт и от оркестра – это сразу чувствовалось на первой репетиции. Мне было комфортно работать с музыкантами, а поддержка оркестра при выступлении очень важна.

Что ж, завершился один из насыщенных музыкальными мероприятиями день фестиваля. Но даже одного вечера, записанного как страница поэтического дневника, оказалось достаточно, чтобы оценить уровень мастерства выступивших сегодня музыкантов из Литвы и Эстонии и от всей души выразить глубокую признательность камерному оркестру «Времена года» за вклад в развитие музыкальной культуры в России в её неразрывной связи со странами Балтии. «Браво», дорогие музыканты!

Владислав Булахов, основатель оркестра «Времена года» и автор идеи фестиваля так прокомментировал фестиваль: «У нас хорошо подготовленные солисты, хорошая, продуманная программа, которой я горжусь. Приятно находить и открывать интересных музыкантов, которые получили хорошее образование и с удовольствием участвуют в нашем фестивале. Мы уже играли прибалтийскую музыку десять лет назад, но Литва в фестивале тогда не участвовала. Поэтому я очень рад, что в этом году участвует, например, первоклассная литовская скрипачка Рута Липинайтите, а дирижёром приглашён Александрас Шимелис, так что мы полностью осуществили свою миссию в представлении стран Балтии».

«Объединяем, дышим, вдохновляем» – эти слова скрипача, дирижёра, которого в полной мере можно считать профессионалом с большой буквы, вполне можно привести в качестве девиза XIII фестиваля. И пусть этот фестиваль, несмотря на своё загадочное число, не будет последним!

P1340033_2