Лавка волшебных товаров

Загадочность лавки "Крамбуде" в этот зимний вечер привлекла моё внимание как никогда ранее. Мягкий снег на маленькой ёлочке, неяркие фонари и окно, за которым ... Что же там? Загляну.

Я расскажу вам сказку о лавке волшебных товаров Крамбуде. Вы спросите: «Почему они волшебные?» Потому что это не простые изделия, привезённые из заморских стран или сделанные местными умельцами, это вещицы со своими тайнами, которыми они иногда делятся друг с другом. И когда какой-то прохожий входит в магазинчик, шёпот стихает, чтобы не мешать человеку рассматривать их, а вдруг купит, и начнётся тогда у них другая жизнь!

Жители города знают секрет лавки, а те прохожие, что гостят в Таллинне, думают, что это обыкновенный магазин. Они, конечно, заглядывают внутрь, осматривают заставленные полки и долго раздумывают, где в их доме может пригодиться, например, причудливый бокал. «А, может быть, приобрести его в качестве сувенира»? – думают они и, как правило, уходят, так ничего и не купив. Девушки-эстонки в национальных платьях переглядываются и улыбаются им вслед. А сделанный из изумрудного цвета стекла с вкраплениями больших и маленьких пузырьков бокал продолжает свою жизнь в лавке. В одном ряду с ним также ждут своего покупателя голубые и синие бокалы с орнаментом, стаканы разной формы, в которых отражается маленькое пламя свечи, придавая им загадочность.

Лавка волшебных товаров

Чем больше и интереснее орнамент, тем лучше, ибо это показатель дорогого товара, а с другой стороны польза — бокал не выскальзывает из руки. Самый высокий в магазине стакан с узором в виде свернувшейся в кольцо змейки называется Grossdurst, что переводится как «Большая жажда». На соседней полке разместились пузатые и плоские сосуды, каждый со своим именем – Benediktus, Antonius, Bertolomeus.

Лавка волшебных товаров

Но давайте посмотрим, какие ещё удивительные вещи можно найти. А лучше всего послушаем рассказ Марии, она работает здесь очень давно и знает много историй.

На самом деле все изделия не случайно собрались вместе в чудесной лавке Старого города, в котором до сих пор живут трубочисты, а по улочкам прогуливаются купцы и ремесленники, которые словно ожившие легенды напоминают нам о средневековом Таллинне. На них – интересные одежды, и если  вы захотите, то сможете найти в магазинчике одежду и для себя. Она сшита из ценного сукна и пользуется спросом у горожан любого сословия. Женщины эпохи Средневековья носили платья до пола и хотели демонстрировать свои лучшие наряды как можно чаще, но это разрешалось только в особые дни, ведь не все могли менять платья каждый день.

Лавка волшебных товаров

Но все без исключения хотели и хотят быть красивыми, поэтому не скупитесь и приобретите милый гребешок из сандалового дерева, такому подарку будет рада любая модница.

Но больше всего вас удивят смешные ботинки из кожи и замши с длинным носом, загнутым немного вверх. И чем он длиннее, тем зажиточнее его обладатель. А для детей ботиночки, украшенные разноцветными бубенчиками, сшиты из мягкого войлока. Из такого же материала сделаны умельцами мягкие игрушки-лошадки, каждая из них индивидуальна: одна – белая с разноцветной гривой, другая – тёмно-зелёная с жёлтой гривой и хвостом, есть сиреневая игрушка и даже в клеточку. Такие вот сказочные лошадки!

Лавка волшебных товаров

В лавке много всякой посуды, сделанной из высококачественной глины: тарелки, миски Kraapen на трех ножках, чтобы было удобнее их ставить  на угли для разогрева кушанья, глиняные кружки разных размеров с узорами, маленькие подвесные стопки-рюмки, которые для удобства привязывали за донышко  к поясу и носили при себе. Хозяйкам стоит призадуматься о полезных свойствах посуды, потому что благодаря им хорошо сохраняется температура еды и напитков.

Чтобы немного подбодрить собравшихся друзей, задумавшихся о грядущем ужине, угостите их шнапсом, травяным или с перцем, поданным в специальной узкой рюмке, называемой «невеста мЛавка волшебных товаровонаха».

Названа она так потому, что жил в городе когда-то один монах, у которого не было жены, что отдавала ему всю свою любовь и тепло. Поэтому и не расставался он со своей рюмкой, потому что всегда мог сделать глоток шнапса, чтобы не мёрзнуть. Но вы же не такие! Между тем оживление в компании не заставит себя ждать, а шнапс, между прочим, лучшее лекарственное средство, один глоток и ты здоров!

 

 

В керамическом кувшине с тремя ручками вы подадите к столу квас, и этот кувшин будет передаваться гостями из рук в руки, и каждый сможет сам налить себе напиток.

Лавка волшебных товаров

А пить его они станут из высоких глиняных кружек с таким удовольствием, что непременно захотят иметь у себя дома такую же посуду, тем более, что добрый дух, изображённый на кружке, защищает и напиток, и сосуд, и того, кто из него пьёт. 

 Купите заранее приправы и пряности, что понадобятся при приготовлении праздничного ужина. В них — секрет изысканных блюд купеческих домов Средневековья. А в стародавние времена считалось добрым знаком носить мешочек со специями в маленькой поясной сумке, но это могли себе позволить только богатые горожане, потому что заморские специи ценились очень высоко. Давайте приготовим из таких специй смесь для глинтвейна, чтобы в приближающиеся студёные вечера вспоминать лавку Крамбуде. Итак, мы положим гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и немного сладкого миндаля. Но вы всегда можете варьировать сочетание ингредиентов и даже добавить в горячий напиток дольки апельсина или лимона, и тогда он ещё больше напомнит приближающийся праздник Нового года. А если пить его вприкуску с рождественским печеньем Пипаркок, который так любят и дети, и взрослые в Таллинне, то время перенесёт вас в мир волшебства и новогодних подарков, которые можно найти на рождественской ярмарке на Ратушной площади города, где уже установлена большая пушистая ель.

Лавка волшебных товаров

Когда же все усядутся пить чай, можно подать на десерт сладкий миндаль, поверьте, взрослые справятся с ним быстрее, чем дети. А тем, кто предпочитает закуску поострее, предложите миндаль с чесноком, перцем, копчёный или с травами, вам откроется совершенно иной вкус.

Диковинным угощением покажется луковый джем – сладкий, но с лёгким вкусовым напоминанием о том, что в его основе – всё-таки лук. Но такого джема вы не попробуете нигде больше.

Лавка волшебных товаров

Не бойтесь экспериментов и тогда на правах первооткрывателя вы сможете рассказать о необычном десерте друзьям.

А теперь представьте тихий зимний вечер, когда пушистые хлопья снега покрывают землю, деревья, крыши домов. Вы  глядите в окно и думаете о кануне Рождества и Нового года. Перед вами на маленьком столике или камине в оригинальных кованных из железа подсвечниках горят свечи и наполняют ваш дом загадочным настроением, когда не только ваши дети, но и вы сами предвкушаете приближение чуда.

Чуть поодаль, скрытый от посторонних глаз, тихо позвякивает бубенчик – маленький талисман Krõll.

Лавка волшебных товаров

Гуляя в таллиннской лавке среди множества разного товара, который  украсит стол и придаст дому уют и изысканность, вы случайно заметили его среди множества украшений и сопутствующих вещиц, и уже не могли пройти мимо. «Дзынь-дзынь», — манит вас бубенчик, и вы забираете его с собой, унося частичку эстонского духа и память о культуре, зародившейся много веков назад, веря в то, что талисман защитит от злых сил. Так и будет!

Больше фото

One Comment

  1. garachico

    Загадочность лавки «Крамбуде» в этот зимний вечер привлекла моё внимание как никогда ранее. Мягкий снег на маленькой ёлочке, неяркие фонари и окно, за которым … Что же там? Загляну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.