Газета Linnaleht

До конца 2014 года в Таллинне, занимая почти треть территории ангара Летной гавани, будет открыта для посещения выставка «Титаник: история, находки, легенды», прибывшая в Эстонию из США при посредничестве фирмы Premier Exhibitions Inc.
Работа над проектом продолжалась около года, и сейчас в гостях у музея – виртуальное судно «Титаник», мощное и роскошное («Этот корабль, словно дворец…», — писал в своем письме родным один из пассажиров первого класса), крупнейший пассажирский лайнер мира на момент постройки. Открытие выставки символизирует встречу судна в гавани. А провожая пассажиров в плавание и наблюдая за их жизнью на борту, посетители словно становятся участниками рейса протяженностью в несколько дней, а, может быть, многих лет. Уютный светлый коридор, каюты разных классов, помещения для досуга, восхищение знаменитым внутренним парадным трапом, сулящим в блеске люстр праздник и наслаждение жизнью. Но вдруг как предзнаменование – тексты телеграмм о надвигающейся опасности. Айсберги… В воспоминаниях – эпизоды кинофильма и мечты пассажиров, застывшие ледяным ужасом в их глазах.
Известно, что в ходе поисковых экспедиций, проводимых на глубине около 4 км, были подняты и впоследствии изучены отдельные элементы конструкции судна и многочисленные предметы, разбросанные по всему дну среди обломков корабля, и теперь на выставке представлены 205 артефактов! На стендах – любопытные факты о корабле, истории его строительства и подготовки к рейсу, сведения об экипаже. Для посетителей – аудио-рассказы о пассажирах, видеоэпизоды кораблекрушения, а на фоне темного звездного неба воссоздана ледяная поверхность айсберга. Прикасаясь к ней, мысленно погружаешься в прошлое, к трагедии, происшедшей с гигантским судном, снискавшим себе репутацию непотопляемого, и вспоминаешь тех, кому выпал жребий – погибнуть или выжить, их список – как завершающий аккорд. Выставка, разместившаяся на площади 890 квадратных метров, включает разнообразные программы, от просмотра фильма «A night to remember» до мастерских в детском уголке. В кафе-ресторане Maru можно попробовать блюда меню, что были предложены пассажирам в тот роковой вечер, и вздрогнуть от неожиданной звуковой инсталляции, имитирующей столкновение «Титаника» с айсбергом.
За два дня с момента открытия выставки музей, где, не скучая, можно провести целый день, посетило столько людей, что оценка значимости такой необычной выставки, по словам Урмаса Дрезена, директора Морского музея, не вызывает сомнений. Ее организация стала значительным событием в жизни музея, и, имея высокий рейтинг, музей уже ставит для себя новые интересные задачи, реализация которых, безусловно, оправдана.

Газета Linnaleht

В Посольстве Эстонской Республики в Москве при содействии таллиннской галереи Vaal открылась выставка «Авангердисты, нонконформисты — Юло Соостер и соратники», приуроченная к юбилею известного эстонского художника. В октябре 2014 года ему исполнилось бы 90 лет.
Картины представлены из частных коллекций Таллинна и Москвы. Идея выставки — показать не просто работы Юло Соостера, но и круг художника, его мир, художественную среду. Поэтому так гармоничны здесь работы московских друзей и соратников Соостера, в числе которых Борис Жутовский, Юрий Нолев-Соболев, Эрнст Неизвестный, Владимир Янкилевский (коллекции Жутовского и семьи Юрия Нолева-Соболева). Помимо этого в экспозиции участвуют работы Ильи Кабакова и Михаила Гробмана из частных собраний.
Сын художника Тэнно Соостер, успешный график, отметил, что в Эстонии был ранний период творчества, более реалистический, а уже в 1960-е годы, будучи в Москве, отчет нашел свое видение, развиваясь как художественная личность.
«Его соратники были той притягательной силой, тем триггером, который давал ему силы для творчества. Они вместе прошли очень большой путь», — отметил Тэнно Соостер.
Наверное, по-другому и не могло сложиться, потому что в этот период творческая личность, человек интерсующийся, Юло активно общается с друзьями и соратниками, постоянно находясь в поиске своих символов, формирующих в конечном итоге характерную личностного восприятия реальности.
Большой удачей стало посещение выставки художником Борисом Жутовским, который наряду с другими соратниками Юло Соостера входи в объединение приверженцев современного искусства, попросту названного им «группой выживания».
На двух представленных картинах Юло изобразил можжевельник, которым изобилует его родной остров Хийумаа и который в полном смысле слова может признан его символом, потому что густые и обширные заросли ароматного кустарника не оставляют равнодушным никого. Вспоминая друга и свое посещение Хийумаа уже после смерти Юло, Борис назвал остров дивным и удивился: «Как может не понравиться Эстония? Милая, тихая, симпатичная, вежливая страна.»
Жутовский раскрыл секрет заметных на ряде работ характерных рельефных шероховатостей. Как оказалось, Юло использовал рельефную пасту, основу которой составляет масляная краска. Поэтому картины, которые мы увидели на выставке, кажутся объемными и естественными. Хелене Тедре, советник по культуре, сообщила, что выставка готовилась в течение двух месяцев. Благодаря помощи галереи Vaal работы Юло были найдены в частных коллекциях Эстонии и привезены в Москву. Но особая заслуга в организации выставки, конечно же, принадлежит Тэнно. Для нас выставка представляет большой интерес как с точки зрения развития живописи вообще, так и возможности полюбоваться Эстонией глазами известного художника.
Газета Linnaleht
Вокальная группа Miinus Seitse («Минус семь») из Таллинна, активная концертная деятельность которой включает в себя сольные выступления, а также общие программы вместе с другими коллективами, впервые представила в нашем городе музыкальную программу, раскрыв свои таланты.
Более восьми лет участники группы исполняют современную эстонскую музыку и народные песни, которые благодаря профессиональной аранжировке приобретают новое звучание, новый оттенок. И сегодня музыканты, исполняя песни, хотели передать всю красоту музыки и донести до слушателей свою любовь к родному краю, восхищение красотой природы и раскрыть многогранность человеческих отношений и чувств.
Выступление группы всецело поглотило внимание собравшихся: песни исполнялись на эстонском, русском и грузинском языках. Удивительно мелодичными показались песни «Хочу к тебе», «Ветерок, не заходи в мой дом», «Пустите свет себе в душу», а песня «Май месяц начался в марте» напомнила весеннюю капель. Но вдруг, когда выступал раскрывшийся своим сильным и чистым звучанием саксофон, было невозможно не оценить высокое мастерство музыканта, чудесное звучание инструмента просто на оставляло в этом сомнения.
Известно, что Эстония — поющая страна, где любят и почитают песенные праздники и музыкальные фестивали, и ансамбль с радостью принимает в них участие, демонстрируя всю многогранность  и силу голосов его участников, а также успешно участвует в конкурсах аранжировок народных песен.
В июле этого года коллектив готовится выступить на очередном певческом празднике, который несколько дней будет очаровывать жителей и многочисленных гостей Таллинна.
По традиции на таком празднике всегда исполняется песня «Летит к улью» (Ta lendab mesipuu poole), в которой — тоска по родине, но всегда — возвращение туда, где родился, в свой улей, в свою семью. И сегодняшний вечер не стал исключением — доброе сильное чувство искренней привязанности и любви к Эстонии ощущалось в эмоциональном исполнении всех участников группы.
Сравнивая музыку с поэзией, мне было интересно узнать, какие ассоциации возникают у исполнителей при  слове «музыка, песня», ведь они вкладывают в каждое свое выступление такую большую частичку своей души, позитива и энергии! «Музыка — это язык между людьми, язык, который все понимают», — ответил аранжировщик Эрки Мейстер. «Искусство помогает нам подниматься выше», — философски заметил Айн. А руководитель ансамбля Анне Мулдме смогла однозначно определить основную роль музыки и песен в нашей жизни и передать настроение сегодняшнего вечера: «Сегодня мы видели, как музыка соединяет разные культуры, и даже если не понимаешь эстонский язык, ты все равно наш друг, как будто все границы стираются, это очень эмоционально! Это чудо!»
Газета Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *