Мы прибыли в Псков рано утром, в 7-30 поездом из Москвы. Нас уже встречала гид Марина Дунаева, полная энергии, энтузиазма и знаний, и ждал комфортабельный микроавтобус.
Первое впечатление — несколько неуютно из-за ещё утренней свежести воздуха. В Пскове перво-наперво посетили архитектурный ансамбль Псковского Крома (Кремля) XIII в. на берегу реки Великая, показавшийся мне в силу раннего утра пустынным и неприветливым. Троицкий собор XVII в., главный храм Псковской земли, покорял, устремляясь ввысь величавыми куполами. Покинув территорию Кремля, на несколько минут остановились у реки, символично было постоять на Ольгином мосту, окидывая взглядом берега, которых едва коснулась весна в стремлении создать живописную картину.
Если говорить о Пскове, то для получения подробного представления о его достопримечательностях необходимо планировать отдельный тур по Псковской земле: посетить монумент Ледовому побоищу А.Невского и обозреть поверхность Чудского озера с высоты горы Соколиха, Ольгин камень в селе Выбуты, заехать в город Изборск и Пушкинские горы, где расположен Святогорский монастырь, у стен Успенского собора которого похоронен А.С.Пушкин.
По дороге к пограничному пункту на Куничиной горе перед нами предстал во всей своей красе Свято-Успенский Псково-Печёрский мужской монастырь. Датой его основания считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в горе основателем монастыря преподобным Ионой (лишь северная стена, обращенная к монастырю, сделана из камня).
В обитель ведут Святые врата с надвратной башней, пройдя чрез которые сразу попадаешь к Никольскому храму (1565 г.), имеющему свою колокольню. В нерешительности стоя на возвышении, как бы выглядывая из-под арки храма и следуя взглядом вдоль идущей вниз мощёной дороги («кровавый путь»), наслаждаешься упоительным видом единого ансамбля на Успенской площади – Успенского собора и главной монастырской звонницы, 17 различного размера и веса колоколов которой имеют своё название и историю. Рядом с колокольней – башня с часами, существующими здесь, как пишут исторические источники, с XVI в., механизм часов соединён тросами со специальными колоколами, и каждые четверть часа раздаётся их звон. В Успенском соборе хранятся чудотворные иконы Божией Матери «Умиление» и «Успение». Очень красивы его пять переливающихся на солнце синих с золотыми звёздами куполов, их видно уже издалека, стоит ступить на землю монастыря. Они – словно маленькое небо. Монастырь расположен очень гармонично, а ландшафт монастырской земли представляет естественное сочетание холмистой местности с низинами.
Есть на территории монастыря «Богом зданные пещеры» (1392 г.). Неизвестно, когда пришли на эту землю первые пустынножители, поселившиеся в природных пещерах вдали от людского взора и молившиеся за весь Православный мир, однако открытыми для мира они оказались в 1392 г. Имена их неизвестны, но летопись сохранила только имя «начального инока» прп. Марка. Сейчас доступна для свободного посещения только одна часть пещер, где покоятся мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря Прозорливого и преподобной матери Вассы.
Если стоять спиной к Успенскому храму, слева на холме среди дерев нельзя не заметить величественный собор в честь Архангела Михаила, возведённый в 1820-1827 гг. в память избавления города Пскова от нашествия Наполеона. В Михайловском соборе, крупнейшем здании монастыря, хранится великая святыня — десница святой мученицы Татианы.
«Земля Псковская славима красится
святым местом сим и яко светло сияя
во все концы Пречистыя ради».
май 2011 г.