Первый раз в Эстонию на самолете. Цель — сэкономить время, чтобы подольше побыть в Таллинне, в котором для большинства гостей и происходит первая встреча и знакомство с эстонским краем. На этот раз решила обойтись без насыщенной экскурсионной программы, в которой пытаешься ничего не пропустить, а иными словами — объять необъятное. Можно с полной уверенностью сказать, что мне повезло,
потому что пребывание в Таллинне – культурной столице Европы 2011 года — совпало с проводимыми в городе «Днями средневековья». Старый город внесен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и в этом году календарь культурных мероприятий – выставок, концертов, фестивалей чрезвычайно насыщен.
• По одной из версий, а Эстония богата сказаниями и легендами, озеро образовалось от слез Линды, которая после смерти супруга, богатыря Калева, носила на Вышгород огромные камни для его могилы. Но уронила один такой камень, села на него и горько плакала.
• По другой же версии в озере живет старичок-водяной. И как только Таллинн будет достроен, водяной затопит его водами озера. Но город продолжает развиваться, а водяной иногда выходит и спрашивает прохожих, не завершено ли строительство. Поэтому всегда отвечайте, что город еще строится.
Пытаюсь прислушаться к ощущениям. 1 ч 15 мин на небольшом самолете Bombardier CRJ 900 авиакомпании Estonian Air. Приятно удивлена – легкий полет и мягкая посадка в аэропорте возле озера Юлемисте, всего в 4 км от центра города.
Замечательное солнечное утро создает позитивный настрой на прогулку и новые открытия. Пройдя через Большие морские ворота и минуя орудийную башню «Толстая Маргарита», которая служила мощным укреплением городской стены со стороны моря, сворачиваю направо и мимо конной мельницы следую вдоль самой живописной крепостной стены с башнями: Grusbeke-tagune torn (башня за Грузбеком), Epping torn (башня Эппинга), Plate torn (башня Плате), Koismäe torn (башня на Веревочном холме), Loewenschede torn (башня Лёвеншеде), Nunnadetagune torn (башня за Монахинями), Kuldjala torn (башня Золотая нога), Saunatorn (Банная башня), Nunnatorn (башня Монахинь). Последние три башни соединены боевым ходом, по которому можно пройти, ощущая себя защитником крепостной стены.
С внешней стороны стены – Башенная площадь, где с 27 мая по 27 августа действует и услаждает взоры выставка под открытым небом – Таллиннский цветочный фестиваль, на котором представлены удивительные работы – природные композиции и мини-сады, гармонично вписавшиеся в природную среду Таллинна и разместившиеся слева и справа от площади. Целью фестиваля является пропаганда высококлассного садово-паркового искусства и культуры. Темы цветников фестиваля 2011 года – «Национальные орнаменты» и «Сад прибрежной деревни», которая переплетается с темой приморских рассказов культурной столицы Европы. Очень приятно прогуляться и узнать что-то новое в идеях оформления садово-парковых и загородных участков. Рядом с небольшой сценой — информационный центр, в котором можно проголосовать за понравившийся сад. В фестивале принимают участие дизайнеры — представители самых разных уголков мира – Эстонии, России, Финляндии, Литвы, Латвии, Италии, Германии, Китая, Нидерландов. Все работы достойны восхищения и заслуживают самой высокой оценки!
С 7 по 11 июля в Таллинне проходил веселый праздник — Дни средневековья. Как будто поэтому в городе, который окрасился оттенками давно минувших дней, особенно много туристов. Они начинают свой экскурсионный маршрут рано утром и долго не расходятся по отелям, совершая прогулки по вечернему, а затем и по ночному городу, смешиваясь с многочисленными группками веселящейся эстонской молодежи. Впрочем, сейчас, когда ночи светлы, действительно не замечаешь хода времени и хочется гулять и гулять.
Ратушная площадь, главная площадь Старого города, стала местом расположения шумного и красочного средневекового рынка мастеров-ремесленников и их подмастерьев. Жители и гости столицы словно погружаются во времена ганзейской эпохи, вокруг — люди в средневековых костюмах, гончары, стеклодувы, кузнецы и прочий ремесленный люд. В первый момент такое многообразие повергает в растерянность. Однако, это не мешает наслаждаться атмосферой праздника, народ бесстрашно примеряет красивую одежду и причудливые головные уборы и даже орудия средневековых пыток, а также пробует себя в качестве мастеров в различных ремесленных мастерских.
В городе проходят шествия и выступления музыкантов и ансамблей, развлекающих публику старинной музыкой и народными танцами, устраиваются представления бродячих актеров. Не обошелся праздник без шумных торговцев и зазывал, приехавших из разных уголков страны и зарубежья, чтобы предложить посетителям средневекового рынка свои товары — изделия, яства и напитки.
И поскольку речь зашла о яствах, то возле Ратуши на месте старого рынка расположен самый популярный в стиле Cредневековья ресторанчик Olde Hansa (http://oldehansa.ee/), без трапезы в котором посещение Таллинна будет неполноценным. Здесь всегда оживление среди желающих отведать изысканные блюда для своей услады. «Нет даже княжеских палат, где лучше и вкуснее готовят». Блюда, приготовленные по рецептам, записанным в старинных грамотах, смогут наполнить и большой желудок. Например, можно попробовать медвежатину в честь Его Величества Короля Датского Вальдемара II-го, жареную и самыми дорогими пряностями приправленную. «А хорошее вино надобно пить, ибо оно услаждает душу и угодно всем добродетелям». Девушки-эстонки в национальных костюмах продают с телег обжаренный с сахаром и ванилью миндаль и орех пекан.
В этом году появился новый вид миндаля – с солью и специями, оказалось удивительно вкусно.
При ресторане работает лавка диковинок — предметов средневековой эпохи. Наилучшие товары XV в. привезены сюда — узорчатые стаканы, изысканные глиняные вазы, кадки и миски, чаши на трех ножках и бородатые кувшины, защищающие от лиха – подарков хватает как для взрослых, так и для мала.
Под открытым небом на холме у церкви Нигулисте любой желающий может принять участие в турнире лучников, поучиться рыцарскому искусству, мастерству прядения, ручного изготовления игрушек, выделки шкур животных, столярному ремеслу, ковки и поучаствовать в состязаниях в силе и ловкости — увлекательное занятие найдут для себя люди любого возраста. Здесь же для детей придумана интересная игровая площадка.
Сейчас действительно не часто увидишь, как вручную прядут пряжу и куют железо. Например, сделать себе средневековое украшение из стеклянных бус можно не каждый день, как и испытать эмоции от того, что мастер на твоих глазах вырезает из дерева посуду, которую ты потом сможешь купить. Рукодельницы представляют в своих шатрах изготовленные ручным способом игрушки: кукол и сшитых из специального мягкого материала зверушек, таких пушистых и милых, что сразу хочется приобрести их всех. Кто-то виртуозно владеет спицами и демонстрирует целую группу связанных разноцветных птичек, один такой красногрудый снегирь нашел свою хозяйку.
А по соседству происходит грандиозное действо по строительству ладьи! Выездная мастерская «Ладейное общество реки Эмайыги» из Тарту собрало немало народу, интересующегося древними методами работы. Целью общества является воссоздание утраченной технологии строительства ладей, традиции их хождения по историческому ареалу – Чудскому озеру и реке Эмайыги. Все необходимые детали и элементы будущей Чудской ладьи изготавливаются тут же рядом на соответствующих станках и приспособлениях. А работяги демонстрируют, как происходит формирование заготовки основы деревянной ладьи, лихо машут топорами, делая углубления в будущей лодке. Горн древней конструкции, раздуваемый мехами, один из неотъемлемых инструментов этих энтузиастов. И возле наковальни кипела работа. А под руководством и подбадривание мастеров можно попробовать и свои силы.
Брожу по улочкам города и просто наслаждаюсь. В какой-то момент сквозь солнце начинает накрапывать дождик, а ведь это происходит в Старом городе, где за многочисленными черепичными крышами домов и башнями нельзя заметить, что происходит вокруг, за его пределами. Автобус, увозящий из центра, словно машина времени переносит пассажиров из солнечного города в неожиданный густой туман, движение которого особенно отчетливо заметно на фоне темной зелени парка. Вместо красивого вида на море и променад – ничего, пустота, страшно в нее провалиться. Погода испорчена до конца дня. Но местные жители утверждают, что последние 2-3 года им все-таки улыбается фортуна и удается позагорать. Учитывая влияние Балтики на формирование погодных условий Таллинна, подобная резкая смена декораций – не редкость. Природные явления причудливы и поражают воображение, вызывая в душе эмоциональный всплеск.
Эта статья была опубликована в журнале ФотоTravel за сентябрь 2011 г.