Беглый взгляд, первые несколько строк, а так зачастую мы и выбираем – читать или нет, этого достаточно – зацепило.
В первой части, а я разделила эссе на две, автор подводит к главной мысли – о «дорожке-улице-тропинке». Всё идёт своим чередом. Но вдруг – «Стоп!», – автор отчёркивает-заканчивает вступление, и перед нами картина её пути «туда», как будто переступили порог. И такая она яркая, картина эта, насыщенная запахами трав и земли, отдающей тепло после жаркого дня. Язык описания прост, но так отчётливо жужжание шмелей! Значит, силён русский язык! И сразу затосковала я по лету, цветастому, деревенскому. Память автора обращается к временному отрезку детства, а моя улавливает этот импульс, подхватывает идею и перебрасывает меня в моё время – вместе с отцом мы проводили лето в Смоленской области, всего пару недель, но и тоже «Ах!» Какое мощное воздействие! Спасибо!
Вода речушки, как ласково называет её Тамара (по сути, река времени), представляется дорогой… в никуда? Нет, у неё иная задача, миссия, я бы сказала, она как рука заботливой матери, что ведёт по жизни, оберегает, гладит по голове. Казало бы, всё это до известных пределов. Но что-то остаётся «за кадром», вне зоны нашего визуального и тактильного восприятия. Пожалуй, некая вибрация или более привычным языком «неизученная сторона», и она не имеет пределов. Погодите, рано говорить об однозначности напрашиваемого вывода о том, что всё конечно, и ничего там нет… Почитайте, поразмышляйте. Нет, просто зафиксируйте момент, когда отзовутся в Вашем сердце Ваши воспоминания, важные, к которым Вы ещё не раз вернётесь, как вернётесь к Вашему пути.
Черёмуха из детства Тамары – не просто разовый эпизод жизни, когда автору «довелось увидеть её в цвету только один раз». Здесь присутствует и доминирует символ добра и, возможно, родного человека. Поэтому и неудержимо хочется мне вместе с ней укрыться в «широкой кроне». Обвить бы руками ствол её, как обнять за шею маму, и поплакать, тихо так, радостно… И я плачу.