Posted by on Июл 18, 2015 in Путешествия | Нет комментариев

Ещё недавно посчастливилось мне с прекрасного полуострова Ситония любоваться Святой Горой Афон.

Казалось, она так близко, стоит руку протянуть. Но разделял нас залив Сиггитикос.P1190973_2

И были путешествия мои пронизаны словами-молитвами к Пресвятой Богородице: «Разреши, Матерь Божия, находиться в пределах удела твоего земного, вблизи благодатной земли Афонской, в мыслях своих преклоняясь перед святынями монастырей намоленных, проникая взглядом духовным в пещеры-Карульи».

Прогулочный кораблик отправляется от порта города Уранополис.P1360422_2

Первые минут 10 нас сопровождает голосистая сизая чайка, но вскоре срывается и уносится прочь. Мы поравнялись с той точкой полуострова, P1360438_2где с востока на запад протянулась граница Афонского государства. Говорят, что не вьют здесь гнёзд птицы, не выводят потомство животные, да и рыбы предпочитают резвиться подальше от окрестных вод…

Корабль идёт на небольшом расстоянии от берега, чувствуется упоительная радость от предчувствия долгожданной встречи, которая усиливается с каждой минутой, приближающей нас к месту, где земная поверхность поднимается, образуя вершинку Афона… Святая Гора так близко, мысленно обнимаешь её. P1360519_2

Мимо – монастыри, уникальные сооружения, расположенные на береговой линии полуострова, на его западной стороне: Дохиар, Ксенофонт, Пантелеимонов, Ксиропотам, Симонопетра, Григориат, Дионисиат, Святого Павла. 

  
Дохиар_2Дохиар
Ксенофонт_2Ксенофонт
P1360473_2 P1360467_2Пантелеимонов
Ксиропотам_2Ксиропотам
Симонопетра_2Симонопетра
Григориат_2 Григориат0_2Григориат
Дионисиат0_2 Дионисиат_2Дионисиат
Св.Павла_2 Св.Павла0_2Св.Павла
Неа Скити_2Новый Скит
P1360515_2Карулья на скалах, за мысом

P1360508_2

Но чем ближе мы подходим, тем плотнее окутывают гору облака. Можно увидеть, что местами вдоль скалистой поверхности лежит снег, но его совсем немного, лишь хаотичные белые мазки. И всё же, как трепетно, и лихорадит, ведь в этот раз Афон совсем рядом.

Минута, другая, и вот корабль уже разворачивается, чтобы идти в обратный путь. P1360537_2Уже быстрее бежит он, и будто легче становится на душе. Гора постепенно удаляется, как удаляются и ватные сгустки облаков, обнажая вершину. Что же это? Почему так? 

Причалили. P1360559_2

Не отпускает беспокойство, торопит и подгоняет, трудно это объяснить. Я нервничаю и отчаянно тереблю попутчиц: «Скорее, скорее, мне очень нужно туда попасть, очень нужно!» Развалины монастыря Зигу.

P1360576_2

Несколько шагов в сторону – каменный забор и железная ажурная калитка с замком. За ней – начало начал, вечность. Не нужно искать объяснение, оно само придёт, когда наступит время. 

P1360573_2

Еле уловимое покалывание в кончиках пальцев… Молитва…

В руках икона Божией Матери «Игумения Святой Горы Афонской».  

Благословение

,

P1360561_2Благословение Матери Божией – Игумении Святой Горы Афонской

Матерь Божья наблюдает из своего земного удела и благословляет дела людские добрые. Дотронься до камня-орла – взлетит тот орёл в небо. И отнесёт он ей молитву нашу и стряхнёт с крыльев своих грехи наши. И запоёт лик нежным голосом матери, спасая от волн сокрушительных, уводя от молний разящих. «Ты храни меня, Богородица-мать, от лукавого глаза недоброго и от враждебных помыслов!» И осенит она вслед крестом-оберегом, и расстелет дорожку тканую, чтобы в пути прошла стороной буря, миновала опасность.