Posted by on Авг 23, 2014 in Путешествия | Нет комментариев

Что для вас город Хаапсалу? Вековая история епископата, легенда о Белой Даме, появляющейся в августовское полнолуние, известный целебными грязями курорт, Кегель-Гапсальская железная дорога, о которой напоминает камень с датами 1903-1905, музеи или галереи, всегда таящие какую-то нераскрытую тайну художников, мастеров-керамистов или рукодельниц-вязальщиц? За рассуждениями вдруг отчётливо понимаешь, что тема, о которой хочешь рассказать, выбрана.

Каждая галерея – маленький самобытный музей со своим духом и настроением, который запоминается знакомством с мастером, который в тот самый час, когда ты заходишь, больше всего хочет поговорить и показать свои работы. Даже любой магазинчик эстонского рукоделия, будь то одежда из шерсти или льна с национальным орнаментом или керамические и деревянные изделия, можно смело назвать галереей.P1300719_2
Большую часть галерей города можно осмотреть, прогуливаясь по улицам Эхте и Карья. Как правило, путешествие начинается у их пересечения от украшенной фонтаном и цветами площади. По улице Эхте, 2 расположился салон-магазин изделий ручной работы Ringiääres. P1320581_2Его экспонаты, назову их так, наилучшим образом способны украсить ваш дом и придать ему уют. Это разноцветные одеяла и подушки в виде сказочных сов, настольные лампы с тканевыми абажурами, салфетки и скатерти, изысканная посуда и милые сердцу вещицы – свечки и подсвечники, часы и вазочки, подставки под горячее и прочие сувениры. Причём всё со вкусом подобрано, сочетаясь по цветовой гамме и стилю изготовления. В магазинчике Ehe ja P1320546_2Ehtne käsitöö (Карья, 4) с восхищением разглядываешь диковинные изделия из дерева и поражаешься тому, с каким ювелирным мастерством особо тонкой резьбы по дереву они выполнены, что напоминают структуру кружева.
Надо отметить, что тема кружевных узоров в этом городке – во всём. А знаете почему? Потому что визитной карточкой Хаапсалу является кружевной центр. Это и галерея, и магазин, и место встречи мастериц (Карья, 21). Отвечая на мои вопросы, Мирье Симс и не заметила, как получился интересный рассказ.
Вот уже много лет общество рукоделия, в которое входит 66 человек, мечтало о своём доме, где можно принимать гостей, организовывать выставки и мастер-классы по плетению кружева. P1320404_2Но не простого кружева, а из шерсти ягнёнка! Поэтому шарфы и шали, которыми славится Хаапсалу, и получаются такими нежными и тонкими, что легко проходят сквозь обручальное кольцо. История шалей, известных уже около 200 лет, не обрывается, а восходит на свой новый виток, не забывая о традициях. Организация собственного музея, прославившего город, стала большой удачей для общества. О хаапсалуских шалях известно далеко за пределами Эстонии, общество регулярно организовывает странствующие выставки. Изделия кружевниц всегда высоко ценятся, являясь лучшим подарком. P1320387_2Мастерицы, возраст которых колеблется от 10 до 92 лет, никогда не сидят без работы. В центре всегда кто-то работает, и можно понаблюдать, как в их руках ловко мелькают спицы, изготовленные, как правило, из разных пород дерева (яблоня, сирень, бук). А если вы сами владеете искусством вязания, но хотите узнать секрет необыкновенных узоров, то можно подучиться в центре, вам никогда не откажут в консультации. Многие узоры, используемые при вязании, именные, например, узор Софии, Нэнси Буш или Гретты Гарбо. Из кружева получаются такие изящные изделия: платья, шали, галстуки, зонты, шляпки, скатерти и салфетки. Кажется, что не существует в мире ничего более ценного.

Дверь, ведущую в небольшое двухэтажное здание нежно-жёлтого цвета по улице Калда,2, украшает необычная композиция – крылья ангела, и ты поневоле, ещё не войдя, настраиваешься на позитив и не ошибаешься. Цельной картиной представляется галерея Эпп Марии Кокамяги, известной художницы, члена союза художников Эстонии. Она одинаково владеет техникой масляной живописи и акварели, занимается оформлением книг. С изыском меблированные комнаты шепчут нам, что это не просто галерея, а мир, объединивший всех членов семьи в творческом порыве. Здесь выставлены работы её матери Имби Линну, картины супруга Яака Арро, керамика дочери Лийзу Арро. В прежние времена в здании работало кафе – P1320762_2круглые столы напоминают, что нет ничего душевнее, чем собраться за чашечкой кофе и обсудить последние тенденции живописи, узнать городские новости. А можно просто отдыхать, будучи окружённым аурой высокого искусства, когда рассматриваешь картины и невольно становишься участником действа, нашедшего в них отображение. Уникальная атмосфера этого дома создаётся благодаря полотнам, от маленьких до целых панно. Вот где поистине лучезарный свет, исходящий от написанных образов, сродни невидимым нами ангелам. Несколько работ художницы украшают интерьер популярного в Хаапсалу кафе Müüriääre.

За приоткрытой дверью мастерской Tigukass, что на улице Карья, 21, замечаешь керамические фигуры, от красоты которых захватывает дух. На стенах – разноликие работы Май Аавасалу, P1320774_2а также изделия её дочери Урсулы. Май всегда рада гостям, и не важно, приобретут ли они что-то или просто подивятся царящей здесь ауре, исходящей от зеркал в керамическом обрамлении, расписных кружек, кофейных наборов, ковшиков, мисок и таких красивых кукол.

Майский солнечный лучик заглядывал сквозь лёгкие занавески в светлую комнату галереи по улице Эхте, 4 и делал её ещё уютней. Многообразие работ, что я нашла здесь, наполняли энергией. При таком мгновенном впечатлении захотелось познакомиться с художницей, которая была настолько увлечена своим любимым делом, что не сразу заметила меня. P1320740_2Она сидела за столом, перед ней – незаконченная работа: жёлтые яблоки, такие восхитительные от невысохшей ещё краски, бликующей от света! Яркие цвета создавали радостное настроение, как приближающееся лето. В тот момент я поняла, что обязательно приеду в город именно летом. И вот теперь новая встреча стала для нас обеих добрым событием.
– Наш местный клуб художников, – рассказывает Валве Фильман, – самый старейший в Эстонии, ему 53 года. Он объединяет 20 мастеров из Хаапсалу и имеет несколько галерей. Галерея, в которой мы сейчас находимся, существует уже 3 года. Я сама занимаюсь живописью 25 лет: пишу маслом, акварелью, пастелью, занимаюсь графикой. Родилась в Таллинне, долго работала в Финляндии, но теперь живу и работаю в Хаапсалу, посвятив себя этому городу, этой галерее.
А картина Валве, та, что запомнилась мне майским днём, уже закончена и ждёт своего будущего владельца. Может быть, им стану я?

Здесь стоит задержаться и предположить, что случайные встречи более всего запоминаются, да и не бывают они случайными вовсе. Ещё одна галерея расположилась за неприметной дверью дома по адресу Карья, 16. Вот где действительно выставка! Я беседую с Юло Тельгмаа, начавшим писать картины ещё в середине 60-х годов.P1320719_2
– Я пишу всю жизнь, – он улыбается и немного смущается от такого внимания. – В основном работаю с маслом и акварелью, а для эскизов использую пастель. В моих работах преобладает морская тематика, но также с удовольствием пишу портреты и пейзажи.
Надо заметить, что его эстонские пейзажи и виды Хаапсалу, например, «Яановская церковь», поражают своей реалистичностью, они из той категории картин, которыми хочется любоваться.

Если у входа в галерею (Карья, 6) со смешным названием Kuke, что в переводе с эстонского означает «петушиная», припаркован велосипед «AITA», то можно смело заходить – галерея открыта. Хозяйка Айта Мёльдер всегда гостеприимна, а её глаза, несмотря на строгую оправу очков, такие добрые, так лучатся светом оптимизма и интереса к жизни, что я тотчас проникаюсь к ней особой симпатией. P1320730_2Один из хаапсалуских вечеров мы проводим в совместной велосипедной прогулке по улочкам Хаапсалу и восхитительному историческому променаду, и я с интересом слушаю её рассказ.
– Галерея существует уже почти 25 лет и выставляет работы не только эстонских живописцев общества MTÜ Läänemaa Kunstivara, но и зарубежных художников из тех, кто когда-то родился или жил в Эстонии. Многие из них приезжают к нам в город для обмена опытом и организации своих выставок. Моя галерея сотрудничает с обществами художников скандинавских стран, с радостью устраивая здесь выставки работ наших друзей. И на них изображены вовсе не петухи, – смеётся Айта, – они отражают самые разные сюжеты и высоко оценены. P1320559_2Но галерея Kuke примечательна не только картинами, но и тем, что здесь вы найдёте великолепные серебряные украшения, для них отведена отдельная витрина. Когда-то я заинтересовалась работой профессиональных художников-ювелиров и рада, что могу выставлять такие необычные изделия для жителей и гостей Хаапсалу. Обратите внимание, что кроме картин у нас экспонируются красивые произведения из цветного стекла – витражи. Этой живописи на стекле, этому изумительному искусству наш мастер Хелена Оргла, специализирующаяся на работе со стеклом, обучает всех желающих, регулярно проводя курсы. Кроме того, вы видите, что здесь устраиваются и фотовыставки.

И, глядя на искусно выполненные снимки, понимаешь, что этот город заслужил, чтобы его отображали на картинах, фотографировали и слагали о нём стихи.