Posted by on Июл 8, 2018 in Путешествия | Нет комментариев

Маленький балкончик на втором этаже выкрашен в мой любимый синий. Он один у дома с синими ставнями и уютной синей скамейкой у такой же синей деревянной двери.

Что такое «синий»? Это море, васильки, этот балкончик, ставни, дверь и скамейка. Это мой любимый дом в Афитосе. Много лет он, погружённый в свои мысли и озадаченный кармой одиночества, пребывал в состоянии оцепенения. Конечно, находились те, кто, проходя мимо, фотографировался на его фоне, но это не в счёт. Я поинтересовалась, отчего он не улыбается мне и другим людям. Наверное, я что-то услышала в ответ и стала ждать…

И вот в доме поселилось кафе: распахнулись ставни и окна, приветливо открылась дверь, а синий стал ещё насыщеннее. Неблагоприятный период закончился: дом ожил и теперь ему некогда грустить.

Вечереет – солнышко, склонное уйти на боковую через пару часов, мягко одаривает своим светом площадь. Утром непривычно спокойно, а ближе к вечеру жизнь на притягивающих взгляд, как полотно живописца, улочках и особенно в тавернах и кафе становится активной и щебечущей. После дневных забот шумная стая неугомонных воробьёв заняла свой любимый платан. Все: местные жители, туристы, те же воробьи – сосредоточились ближе к центру, к площади. Во взгляде посёлка замечаю удовлетворение – день удался.

 

Я пришла проведать Афитос, хотя утром уже была тут – люблю момент его пробуждения. Но сейчас меня привело сюда внутреннее чувство обеспокоенности. Что-то происходит – некое произведение должно родиться именно здесь. Но какое? Надежда на энергетику синего – этот цвет вызывает радость, вселяет оптимизм и наделяет глубокими мыслями, даже если в творчестве вдруг обнаружился кризис.

Церковь святого Димитрия. Её двери всегда открыты.

«Надо поставить свечки».

Начинается служба, и я остаюсь, чтобы послушать, какая она, молитва на греческом языке. Минут десять, и начинает отпускать, и уже неважно, на каком языке идёт служба – и так всё понимаешь. С икон неотрывно смотрят, нет, заглядывают в душу лики знающих всё наперёд святых. Благодарю их…

За церковью сворачиваю направо, чтобы выйти на открытое пространство – несколько раз глубоко вздохнуть, полюбоваться морем с возвышенности, и обратно – мимо голубоглазых фонарей и вниз по широким каменным ступеням. Ступени тёплые – светило хорошо потрудилось за день. Ящерка греется. Посижу и я немного.

– Дом, погоди, сейчас поговорим.

– Может быть, кофе?

Словно специально для меня, за столиком на балкончике никого нет.

Иногда нужно остановиться. Я буквально взлетаю на второй этаж и распахиваю оконца – как близко колокольня! А плотный поток солнечного света обнимает ставни и задерживается на моём балконе – мы будем пить кофе вместе. Я устраиваюсь, достаю блокнот. Что это?.. – одно за другим на бумаге начинают появляться слова. До кофе ли мне? Всего на минуту я отвернулась, чтобы сделать снимок. О Боже, ветер, решив почитать, что уже написано, дёрнул листок с записями, и… буквы, слова, предложения закружились белокрылой бабочкой и упали к ногам юной девушки. Она заметила листок, подобрала его. В её руке притаился мой будущий рассказ. Я знаю, что будет дальше: домик надиктовал мне текст и сохранил в памяти, как файл.

И сейчас я открыла его.