Posted by on Ноя 17, 2013 in Путешествия | Нет комментариев

Что мы знаем о Титанике? В памяти — известный кинофильм, увековечивший трагическую историю этого судна. Но теперь, спустя 101 год, есть возможность окунуться в исторический водоворот событий… 
Морской музей, завоевавший сердца жителей и многочисленных гостей эстонской столицы, снова преподносит сюрприз — до конца марта 2014г. в Таллинне, занимая почти треть территории ангара Лётной гавани, будет открыта для посещения выставка «ТИТАНИК: история, находки, легенды», прибывшая в Эстонию из США при посредничестве фирмы «Premier Exhibitions Inc.».

Работа над проектом продолжалась около года, и сейчас в гостях у музея — виртуальное судно «Титаник», мощное и роскошное («Этот корабль, словно дворец…», — писал в своём письме родным один из пассажиров первого класса), крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Изображение 018_2Открытие выставки символизирует встречу судна в гавани. А, провожая пассажиров в плавание и наблюдая за их жизнью на борту, посетители словно становятся участниками рейса протяжённостью в несколько дней, а, может быть, многих лет. Уютный светлый коридор, каюты разных классов, помещения для досуга, восхищение знаменитым внутренним парадным трапом, сулящим в блеске люстр или дневного света, наполняющего сквозь прозрачный купол всё вокруг, праздник и наслаждение жизнью.

P1290298_2

Но вдруг как предзнаменование — тексты телеграмм о надвигающейся опасности. Айсберги… В воспоминаниях — эпизоды кинофильма и мечты пассажиров, застывшие ледяным ужасом в их глазах…

Известно, что в ходе поисковых экспедиций, проводимых на глубине около 4 км, подняты и впоследствии изучены отдельные элементы конструкции судна и многочисленные предметы, разбросанные по всему дну среди обломков корабля, и теперь на выставке представлены 205 артефактов! На стендах — любопытные факты о корабле, истории его строительства и подготовки к рейсу, сведения об экипаже. Для посетителей – аудио-рассказы о пассажирах, видео-эпизоды кораблекрушения, а на фоне тёмного звёздного неба воссоздана ледяная поверхность айсберга. P1290318_2Прикасаясь к ней, возвращаешься в прошлое, к трагедии, происшедшей с гигантским судном, снискавшим себе репутацию непотопляемого, и вспоминаешь тех, кому выпал жребий — погибнуть или выжить, их список — как завершающий аккорд…

Выставка, разместившаяся на площади 890 м2, включает разнообразные программы, от просмотра фильма «A night to remember», и заканчивая мастерскими детского уголка. В кафе-ресторане Maru можно попробовать блюда меню, что были предложены пассажирам в тот роковой вечер, и вздрогнуть от неожиданной звуковой инсталляции, имитирующей столкновение «Титаника» с айсбергом. 

За два дня с момента открытия выставки музей, где, не скучая, можно провести целый день, посетило столько людей, что оценка значимости такой необычной выставки, по словам Урмаса Дрезена, директора Морского музея, не вызывает сомнений. Её организация стала значительным событием в жизни музея, и, имея высокий рейтинг, музей уже ставит для себя новые интересные задачи, реализация которых, безусловно, оправданна.

Клип Олега Беседина наилучшим образом демонстрирует суть выставки и интерес к ней