Posted by on Июл 20, 2013 in События | Нет комментариев

P1270566_2Как-то меня спросили: «А ты пробовала писать стихи?» «Какие стихи, о чём вы?» — возражала. Куда проще писать статьи о разных культурных мероприятиях, живописных уголках природы или описывать маршруты своих путешествий. Стихи для меня всегда были чем-то возвышенным в том понимании, что не всем подвластна поэзия с её уникальным миром метафор, рифм, ритма и разнообразием видов самих стихов. Могла ли я в тот момент предположить, что доверю бумаге сокровенное…

В этом сборнике – самое интересное, то, что запомнилось и полюбилось. И не денешься никуда от мечты, и не выходят из головы разные мысли, что навеяны за многие годы порывистым ветром и суровым, но таким дорогим Балтийским морем. Тепло души, которым пронизаны стихи, я возвращаю туда, где оно и зародилось – Эстонии, где мне легко дышится и позитивно мыслится.

Читайте, размышляйте о чём-то серьёзном или не очень, это даже не важно. Образ всё равно возникнет, и тогда вы задумаетесь и унесётесь за своим воображением на красивом четырёхмачтовом паруснике.

Но не было бы этой книги без участия друзей, поэтому и посвящена она вам! Написать, вложив в содержание всю себя, «распахнув душу», бывает проще, чем лично признаться человеку в любви, сказать, что дорожишь дружбой, скучаешь и радуешься встрече, когда хочется поделиться всем сразу или обсудить общие интересы. И в такие моменты на лице появляется непроизвольная улыбка — широкая, до ушей, или смущённая.

А небольшая страна Эстония… Она тоже отчасти мой друг, и первый раздел книги – моё ей признание. Однажды меня поблагодарили за то лишь, что я необъяснимо трепетно привязана к этому краю. А ведь такие слова обладают той силой, которая способна зажечь сердце, чтобы потом отдать его тем, кого любишь! Спасибо Олегу Беседину за эти слова и поддержку!

Неоценим вклад в книгу Романа Маткевича. Его добрые рисунки о сказках, кораблях и море, прекрасных и отважных людях добавляют в нашу жизнь привкус приключений и романтики, увлекая интересными делами, мечтами и стремлением совершать достойные поступки и творить чудеса для своих родных и друзей. Спасибо ему за это!

А за помощь в издании книги — моя сердечная благодарность Ариине Сювиранд.

Лети, Прекрасная Птица, неси моим друзьям самые светлые и добрые надежды, расчищая крыльями небо от невзгод! Я желаю тебе в этом удачи!