Posted by on Апр 28, 2013 in Путешествия | Нет комментариев

Если вы – мечтатель, грезящий морем и кругосветным путешествием, то вам стоит присоединиться к нам и отправиться в поместье Килтси (Kiltsi), где жил выдающийся мореплаватель, впервые совершивший такое путешествие.

Я говорю об Иване Фёдоровиче Крузенштерне (Адам Иоганн фон Крузенштерн). И хотя ранее поместьем после ряда балтийских династий владел Бенкендорф,  фамильный герб Крузенштернов по-прежнему украшает фасад здания. Сейчас наряду с представленными в специально отведённых комнатах музейными экспонатами, картами и атласами мореплавателя, наградами, зарисовками путешествия, здание используется в качестве школы, основные помещения которой нам любезно показали.

P1100851_2

Выйдя на балкон, черты школы как будто поблекли, и я почувствовала себя, готовой к морскому путешествию. Среди дерев переливалась живыми блёстками и звала в дорогу речушка. Любые ручьи и реки можно принять за ленту дороги, иди-плыви куда хочешь, но уверен ли ты в цели?P1100824_2

Как бы академично это не показалось, но нельзя не рассказать немного о человеке, девиз которого «Spe fretus» (опора и надежда) так показателен. Родился Иван Фёдорович недалеко от Таллина, учился в Домской школе Вышгорода, позднее — в Морском кадетском корпусе Кронштадта и мечтал обойти по морю вокруг света. Со своим другом Юрием Лисянским первый раз отправился в путешествие на корабле адмирала Самуила Грейга. Год ходил под его командованием, приобретая нужный опыт. Проект же о кругосветном путешествии был изначально подан, но не принят Павлом I, и только при царе Александре I в 1802 году его идея нашла поддержку. Снарядили два корабля: «Надежду», которым командовал Крузенштерн, и «Неву» под командованием Лисянского.  Трёхлетнее плавание (1803-1806 годы) под флагом Российской империи нашло своё описание в книге С.Козлова «Путевые записки Ю.Ф.Лисянского и И.Ф.Крузенштерна 1793-1800. Предыстория первого путешествия россиян вокруг света».      

P1100797_2    

Похоронен Крузенштерн в 1846 г. в Домском соборе Таллина, где его герб среди многих украшает стены собора, P1140847_1а в качестве надгробного памятника установлено резное кресло. А красавец-парусник «Крузентштерн», названный в его честь, до сих пор участвует в морских регатах, готов к самым дерзким походам. Случаются чудеса и барк поднимает свои паруса в знак приветствия морского Таллина. И разве вы, мечтатели, не хотели бы ступить на его палубу и представить себя капитаном, отправляющимся в кругосветку? Вот и я влюбилась в этот корабль и с радостью встречаю его в городе, где живёт моя мечта.

P1130537_2

Май 2011 г.