Posted by on Фев 1, 2013 in Путешествия | Нет комментариев

Первый день нашего путешествия по южной Эстонии подходит к концу, последний рывок и открываются виды вечернего Тарту (Тартуский уезд, или Тартумаа), второго по величине города Эстонии, который, забегая вперёд, скажу, нам всем очень понравился. Это город известных учёных, интересных открытий  и, конечно, студенчества, роль которого в истории страны весьма значительна.

Эстонский триколор

Три цвета – синий, чёрный и белый стали символичными для Эстонского студенческого общества Тарту, они и были использованы в дальнейшем как основные цвета флага Эстонии (освящён в церкви города Отепяэ 4 июня 1884 г.). Что же они означают? Cиний цвет – отражение неба, озёр и моря, без которых эстонец не может прожить, чёрный – земля-кормилица, белый – символ чистоты и веры в светлое будущее.

 Остановившись в отелях «Dorpat» и «Tartu», спешим в сторону Ратушной площади – сердца города и самого оживлённого его места. Как символ городского управления площадь украшает  напоминающая небольшой дворец ратуша. P1090715_2-1 Не ожидала, что в свете заходящего солнца она так красива и загадочна, а целующаяся молодёжь гармонично смотрится рядом с фонтаном «Целующиеся студенты» (скульптор – Мати Кармин).

Выходим к набережной реки Эмайыги (Emajõgi, Мать-река) и на несколько минут останавливаемся у арочного моста, переход по возвышающейся над рекой арке которого считается мерилом смелости тартуских студентов. Рядом — макет бывшего Каменного моста «Кивисильд» с красивыми триумфальными арками, построенного изначально по указу Екатерины II. Вечерело, река спокойно несла свои воды, и мы невольно залюбовались похожим на «Фляжку» зданием, подсвеченным закатом и отражающимся розовато-сиреневыми чёткими контурами. 

А что же река? А о ней, нестоящей на P1090725_2месте, можно рассказывать долго, воспевая её роль в развитии городов много-много лет назад. В летний период по водным просторам можно совершить прогулку на речном трамвайчике, а на старинной ганзейской ладье «Йымму» —  доплыть до побережья озера Пейпси (Peipsi, так называется по-эстонски Чудское озеро), где живут староверы Причудья и народ сету. Сейчас мы можем лишь прогуляться по набережной вдоль русла и посмотреть памятники, в коих увековечана память об эстонских деятелях:  писателе О.Лутсе, враче и литераторе Ф.Р.Крейцвальде и былинном богатыре Калевипоэге, о котором Крейцвальд и написал своё знаменитое произведение, ставшее эстонским народным эпосом.

Чудская ладья

В давние времена чудская ладья, грузовое парусное судно с большим прямым парусом, передвигалась в районе Чудского озера и реки Эмайыги. На этих судах из Тарту в сторону Новгорода везли в основном соль, сукно, пиво, вино, пряности, а в обратно – меха, мёд, воск. Ладейное общество было создано специально для возрождения и сохранения местных типов кораблей и лодок, в том числе технологии строительства ладей (древних «лодей»), большая часть которых была уничтожена во время Первой и Второй мировых войн, а уцелевшие использовались позже как баржи. Работы велись в судоверфи на берегу Эмайыги, а спущенная на воду в 2006 г. ладья получила имя «Йымму», которое выбрал для неё эстонский писатель Яан Кросс, автор сказки о чудодейственном марципане. Выездная мастерская общества всегда приезжает в летний Таллинн на праздник Морских дней и дней Средневековья.

Углубляясь в центр Старого города, восхищаемся строгим зданием церкви Св. Иоанна (Яановская церковь), которая завтра в свете дня покажется весьма привлекательной. «Есть ли в Эстонии что-то, чего нет больше нигде в мире?» По мнению преподавателя истории искусств Тартуского университета К.Альттоа, «в архитектуре это – овины и Тартуская церковь Иоанна Крестителя», где в июне проходит фестиваль эстонских композиторов. Но, проведя весь день в дороге, хочется отдохнуть и помечтать о том, каким будет завтрашнее утро.

P1090750_2

День оправдал надежды — выдался солнечным, и несколько часов до отъезда было полностью подарено Тарту, осмотру его достопримечательностей, тех, что в вечерних сумерках могли показаться неинтересными. Напротив торгового центра Tartu Kaubamaja — старейший театр в Эстонии «Ванемуйне», пам Эдуарду Тубину_2 где служил концертмейстером и дирижёром Эдуард Тубин (музей Тубина находится в замке Алатскиви). Памятник ему установлен таким образом, что он словно дирижирует воображаемым оркестром. А ведь неспроста театр получил своё название, Ванемуйне – бог песни в эстонской мифологии.

Если встать в конце парковочной площадки за торговым центром и посмотреть в сторону реки, то можно заметить у рынка скульптуру «Улыбающаяся свинья» (скульптор – Мати Кармин).

P1090857_2

Прогуливаюсь по улице Кюйни (Küüni), с левой стороны остаётся дом с цветными балконами, памятник Барклаю де Толли, а с правой – соответствующая росту взрослого человека скульптура «Отец и сын», у которой всегда много желающих сфотографироваться. В эти майские дни в Тарту проходит ежегодная весенняя ярмарка  всего самого нужного и ненужного, но интересного: цветов и рассады, удивительно ароматного хлеба и прочей выпечки, деревянных и кованых изделий,  красочных витражей, льняной и трикотажной одежды и самых разнообразных аксессуаров, предметов для дома и дачи. А Ратушная площадь в дни праздника превращается в шумное место для торговли, гуляний и музыкальных представлений, радуя жителей и нас, гостей города.

Если не доходить до ратуши, а свернуть к улице Юликооли (Ülikooli, Университетская), то можно сфотографироваться у памятника «Два Вильде». P1090781_2Это композиция в виде скамьи, на которой сидят два писателя: эстонец Эдуард Вильде и ирландец Оскар Уайльд (их имена одинаково пишутся по-эстонски).

Пройдя немного вперёд и поднявшись по лестнице, попадаешь на холм Тоомемяги, или Домберг, где в прошлом стояла древняя крепость. Это очень комфортное место для прогулок и наблюдениями за городом сверху сквозь ветки огромных деревьев. Сразу привлекает внимание здание обсерватории, созданной в период 1808-1810 гг. при университете. P1090785_2 Работая там, один из основоположников звёздной астрономии Василий Яковлевич Струве (при рождении — Фридрих Георг Вильгельм Струве) издал каталоги двойных звёзд (одну пару такой категории звёзд в созвездии Лебедя мне удалось наблюдать в обсерватории Государственного Астрономи-ческого Института им. П.К.Штернберга, очень загадочна и бесконечна наука астрономия). 

Дуга Струве

Дуга Струве была включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в том числе и обсерватория как одна из её точек. Измерения дуги 25-го меридиана проводились по ряду геодезических пунктов, проходящих через 10 стран, в том числе по России на острове Гогланд.

Оставив позади обсерваторию и пороховой погреб, подхожу к Ангельскому мосту («Инглисильд»), что перекинут над улицей Лосси (Lossi, Замковая). P1090787_2Но название моста не связано с ангелами, а происходит от слова «английский», т.к. парк на холме был спроектирован в английском стиле. По традиции, когда переходишь мост, нужно загадать желание и пройти с закрытыми глазами. Что же такое придумать? – думала я, но так незаметно и пробежала по мосту и уже не помню, загадала ли что-нибудь или все желания перемешались.   P1090791_2Я отвлеклась на птиц, чуть ниже практически под мостом спокойные галки демонстрировали на солнце разноцветные оттенки глянцевых перьев, нежась в его весенних лучах. В стороне как противоположность «доброму» мосту — Чёртов мост («Курадисильд»), построенный по инициативе и при содействии хирурга Мантейфеля (название моста происходит от корня фамилии teufel, что по-немецки означает «чёрт»). Со стороны он показался несколько мрачным, может быть, подсознание уже среагировало на его «тёмное» название, и я не стала к нему приближаться.

Интересными и даже мистическими показались мощные вековые развалины Домского собора, особенно при попытке рассмотреть кусочки далёкого неба сквозь многочисленные дыры каменных стен. Собор – яркий образец готической архитектуры в странах Балтии, P1090802_2начало его строительства датируется XIII в. Много интересного в его истории, долгое время он хранил бесценную библиотеку Тартуского университета, но далеко не все знают о замурованной в его стенах девушке, навечно ставшей хранительницей ключей.

Легенды

Много времени прошло с того дня, когда эта история стала легендой, но всё-таки советую — не бродите в окрестностях собора в новогоднюю ночь, ибо только в это время девушка освобождается из своего заточения и ищет случайно оказавшуюся на холме прохожую, чтобы набросить ей на шею ключи, сбросив с себя таким образом колдовство, которое перейдёт на новую жертву. А если кому-нибудь удастся оказаться в старом подвале, где раз в сто лет собираются вороны, то этому человеку, услышавшему и понявшему разговор птиц, откроются все тайны мира, он станет самым мудрым на земле.

Рядом с собором – оригинальный памятник в форме огромной канцлерской печати с образом и именем Иоганна Шютте, домашнего учителя шведского короля Густава II Адольфа. Благодаря инициативе Шютте и был подписан королём в 1632 г. указ об основании Тартуского университета.

P1090799_2

Покинув уединение живописного холма, через несколько минут вышла к величественной церкви Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы Девы Марии, в которой меня привлекла алтарная живопись «Дева Мария с младенцем Иисусом». P1090827_2Сейчас при ярком свете солнца внешний вид большинства достопримечательностей и строений в городе казался мне более выигрышным, появилась возможность лучше их разглядеть, и я упивалась видами, интересуясь даже самыми, казалось бы, неказистыми деревянными домиками. Загулявшись, едва не потерялась во времени и вприпрыжку побежала под горку  в направлении Яановской церкви, которая сейчас при свете солнечного дня показалась не такой мрачной, как в вечерних сумерках. Наша группа в это время как раз находилась на смотровой площадке колокольни и обозревала город с высоты и само старинное строение изнутри. Церковь, P1090838_2упоминаемая в XIII в., также принадлежит к числу бесценных образцов кирпичной готики и гордится своими сохранившимися с того времени на фасаде уникальными терракотовыми фигурами.

Может показаться, что Тарту – очень небольшой городок, но столько в нём осталось неизученного, например, ботанический сад, исторический музей Тартуского университета, городской и эстонский национальный музеи, музей игрушки, научно-популярный центр АХХАА, водный центр Aura. Но город ведёт активную интересную жизнь — в течение года здесь проходит много различных культурных мероприятий, среди которых: лыжный марафон и веломарафон, сельскохозяйственная выставка, студенческий фестиваль «Весенние и Осенние дни», дни народной музыки, фестиваль гармони и международный литературный фестиваль. Осталось ещё много интересных объектов для посещения, оставим их для  следующего визита в Тарту, который запомнился как светлый город, делающий тебя моложе, да и день рождения свой он празднует летом 29 июня, когда длинный день позволяет наслаждаться белыми ночами и долго-долго гулять по городу…

Май 2011 г.

Больше фото.