Posted by on Ноя 18, 2012 in Путешествия | Нет комментариев

Остановка. На столбе скучает воробей, а, может быть, и не скучает вовсе, а занят делом – чирикает и смотрит на меня через окно поезда. Состав тронулся, а воробей улетел. Мимо проносятся  деревья, прошел дождь, и пахнет мокрой травой, едва напитавшейся влагой. Как дышится! На десятиминутной остановке на станции «Бологое» выходишь не перрон, и вспоминается песня «На дальней станции сойду, трава по пояс…». Действительно, чуть в стороне – высокий цветущий иван-чай. Но если в него зайти, то можно упустить поезд и опоздать на морской праздник, а то и на целую жизнь!

 с 15 по 17 июля проходило одно из важных событий в рамках программы «Таллинн – культурная столица Европы 2011» — самый большой морской праздник «Таллиннские дни моря 2011». Долгое обдумывание идеи бросить все и спустя неделю снова устремиться в любимый город. Не теряю надежды до последнего момента, и  практически на одном дыхании достаются билеты, на сборы отведен час! Все вокруг перестает иметь значение, когда вновь обостряется непреодолимое стремление в город, где мне хорошо.

Как приехать в Эстонию

Международное железнодорожное сообщение www.gorail.ee, www.rzd.ru. От железнодорожного вокзала до центра города и морского порта можно доехать на трамвае №1 или 2 либо дойти пешком. Авиалинии (прямое сообщение): www.estonian-air.com, www.utair.ru. Паромное сообщение: таллиннский пассажирский порт Vanasadam – терминалы А, В, С и D находятся в нескольких минутах ходьбы от центра города. Основные обслуживающие компании: Tallink (www.tallink.com), Viking Line (www.vikingline.fi), Eckerö Line (www.eckeroline.ee). Путешествие в Таллинн можно совместить с поездкой в Хельсинки или Стокгольм. Автобусное сообщение: международные автобусные линии (Eurolines, Ecolines, Hansabuss) связывают Таллинн со многими городами Европы. Пунктом прибытия и отправления автобусов международных линий является Таллиннский центральный автовокзал (www.bussireisid.ee), расположенный в центре города. От автовокзала до центра города можно добраться на трамвае № 2 или №4, а также на автобусах № 17 или 17A

Дни моря в Таллинне — это выступления танцевальных ансамблей и исполнителей народной музыки и песен, оркестров, необычные театральные представления, музыкальные постановки в ангарах для гидропланов с учетом акустики и архитектуры куполов, концерты и вечеринки для молодежи, экскурсии, конкурсы и соревнования, демонстрации спасательных операций на воде и даже показ мод! Как обойтись без романтических прогулок на шхунах, яхтах и лодках, парусных регат, сувенирных ярмарок и рыбных базаров, а для детей организованы специальные игровые комплексы с площадками и всевозможными развлечениями! В Международном фестивале шарманок, проходящем в Таллинне в 2011г., участвуют лучшие шарманщики из Эстонии, Финляндии, Германии, Польши и Швеции.

Но самым впечатляющим является прибытие в порт Таллинна легендарного исторического парусника «Крузенштерн». Подняться на его борт – заветная мечта многих жителей и гостей эстонской столицы, большинство приехали в Таллинн именно для этого. Прибытие же в Таллинн парусника  – настоящий подарок! Он и сейчас готов к совершению самых дерзких походов!

<Крузенштерн>

Парусник построен в 1926 г. в Гамбурге и назывался изначально «Падуя», в 1946 г. перешел к Советскому союзу, был переименован в «Крузенштерн» в честь известного мореплавателя И.Ф.Крузенштерна (Adam Johann von Krusenstern, 1770–1846), под руководством которого было совершено первое кругосветное путешествие в 1803-1806 гг. Судно несколько раз модернизировалось, в 1981 г. Таллинн стал его «домашним» портом. Но в 1991 г. парусник был передан Калинградскому высшему инженерному морскому училищу. Сегодня «Крузенштерн» является не только учебным судном, но участвует в регатах, обладая первоклассными мореходными качествами, а для ребят, проходящих на нем практику – самая лучшая школа жизни!

Праздник проходил в трех гаванях Таллинна: Reisisadam, Lennusadam, Peetri sadam и Километре культуры – прогулочной зоне, вдоль которой установлены столбики с указанием пройденного расстояния. Он соединяет основные места проведения праздничных мероприятий, оставляющих в душе незабываемые впечатления. От информационной палатки Адмиралтейского бассейна по маршруту Культурного километра организованы велосипедные походы. В стороне одиноко сереет неприглядное здание батарейной тюрьмы, куда при желании можно попасть на экскурсию, также предусмотренную маршрутом Культурного километра.

Батарейная тюрьма

Батарейная тюрьма построена в 1828 г. как морская крепость, защищавшая город со стороны Таллиннского залива. Почти сто лет в ней располагалась одна из самых мощных на балтийском побережье артиллерийских батарей. В годы первой Эстонской Республики военно-морская крепость была преобразована в Центральную таллиннскую тюрьму, используемую до 2007 г.

Интерактивная выставка «Открой для себя эстонских мифических существ!» в познавательном научно-техническом центре «Энергия» представляет посетителям экспонаты – необычные существа и явления. Законы и загадки разных разделов науки и техники  становятся понятными, когда Вы своими глазами видите их действие, стоит только нажать нужную кнопку, руководствуясь приведенными рядом инструкциями  с интересными описаниями явления и даже преданиями.

Вернемся к основной Таллиннской гавани – Reisisadam, где во всей красе предстает перед публикой «Крузенштерн», открытый для посещения публики в течение всего дня. В порту можно осмотреть также датское судно “HMV 809 Antares”, судно “Jupiter” и “Admiral”, являющийся живым экспонатом эпохи парового судоходства, а сейчас — известным рестораном. Между двумя гаванями Reisisadam и Lennusadam постоянно курсируют красивые шхуны “Kajsamoor” и “Blue Sirius”, прогуляться на которых по морю – самое удивительное приключение как для детей, так и взрослых.

У Адмиралтейского бассейна царит оживление, причиной этому – многообразие красочных сувенирных палаток, кафе, продуктовых шатров с медом, копченой и вяленой колбасой и рыбой и прочей снедью. Рядом на лужайке сооружена сцена, на которой всегда происходит какое-нибудь интересное действо для увеселения публики.

Как только дневная жизнь гавани закончилась, а засыпающее солнце начинает купать свои лучи в море, которого вскоре уже не различить в ночи, начинается представление театра теней. В полночь на парусе шхуны “Kajsamoor” у причала С-терминала при подсветке ярких огненных факелов перед зрителями ожили загадочные силуэты людей и животных, элементы сражений, танцев, трагедий. Все сцены сопровождались потрясающего характера музыкой, как нельзя лучше передающей настроение и нюансы каждого эпизода, притягивая немигающие взоры собравшихся.

В гавани для гидросамолетов Lennusadam в настоящее время подходит к завершению сооружение огромного ангара, который станет главным объектом выставочного комплекса Морского музея Эстонии. В нем будет установлена главная достопримечательность – подводная лодка «Lembit», участвовавшая в боевых действиях Второй Мировой войны и являющаяся единственным сохранившимся довоенным боевым кораблем в Прибалтике.

Из прочих экспонатов предполагается представить оборудование береговой обороны,  старинные плавсредства, а также гидросамолет «Short 184». Вы откроете для себя морскую историю Эстонии. Здесь же в гавани представлен для осмотра самый старый ледокол «Suur Tõll» («Сурр Тылл»), названный в честь одного из героев эстонских сказаний – богатыря Suur Tõll с острова Сааремаа. Поднимитесь  к штурвалу или спуститесь вниз в каюты капитана, матросов и даже рискните заглянуть в сердце судна – его мрачный машинный отсек. А сквозь открытые иллюминаторы можно сделать замечательные снимки прочих железных обитателей гавани.

На морские дни прибыл из Турку парусник «Linden», ведь титул культурной столицы Европы в 2011 году носят два расположенных на берегу Балтийского моря города, Турку и Таллинн.

В один из дней балтийская погода всячески препятствовала посетителям гавани – откуда ни возьмись, набегали темные силуэты туч, и начинал хлестать дождь. Но жаждущим знаний и впечатлений ничто не помешало – здесь на территории гидрогавани доступны для посещения судна “Tarmo” (единственный действующий ледокол), научно-исследовательское судно“Salme”, минные тральщики “Sulev” и “Kalev”, многоцелевое судно “EVA-316”. Некоторые суда – только для ознакомления с причала: минный тральщик “Kalev”, патрульный катер “Grif”, корабль погранохраны “Torm”.

Для гостей порта установлены летние кафе, палатки с сувенирами, обеспечено и горячее питание – от тушеных овощей, риса и картофеля до жареных колбасок и копченого лосося, готовящегося тут же рядом на специальных коптильнях, источая безумный аромат. Здесь же можно было под взглядом инструктора обучиться плаванью с аквалангом в небольшом надувном бассейне.

 Пройдя чуть дальше к гавани Peetri sadam, посмотрела на Lennusadam со стороны и едва ли заметила жмущихся у края пирса молодых глуповатых птенцов чайки. Молодняка в этот летний период много, кто-то запросто гуляет даже по улицам старого города, выпрашивая вкусное угощение, в понимании морских птиц, конечно.

В рамках Морских дней логично посетить Морской музей Эстонии, расположенный  в мощной орудийной башне «Толстая Маргарита», являющейся составной частью Больших морских ворот Таллинна и построенной для защиты города от нападения с моря.   Ориентир – закреплённый на стене фонарь в виде металлического остова корабля с медными парусами.

Сейчас в Морском музее экспонируется оригинал бронзового барельефа, некогда украшавшего памятник броненосцу «Русалка», во время последней войны он серьёзно пострадал и был заменён копией.

Экспозиция четырехэтажного музея отображает мореплавание, рыболовство и военно-морскую историю Эстонии. Вдоль стен музея – красивые жизненные картины художника Антса Лепсона, бывшего прежде капитаном дальнего плавания.  В работах — судьбы самых разных судов, в основном парусников, и людей, чья жизнь неразрывно связана с морем.

Потрясающие макеты эстонских судов, в том числе ледокола «Suur Tõll» и потерпевшего в 1994 г. крушение парома «Estonia», навигационные приборы и судовые детали, оборудование маяков и их мини-макеты, водолазное и рыболовное снаряжение, археологические находки со дна моря и находки с самих кораблей, морские карты, фотографии и историческая информация – основа экспозиции, завершить осмотр которой можно на крыше башни, попробовав подсчитать свысока число яхт, находящихся в настоящий момент вдали в море. А, может быть, Вам будет интересно попробовать завязать разные морские узлы по представленным здесь образцам?

По соседству, по другую сторону крепостной стены, находится музей Мин. Во времена последних войн плавание по Балтийскому морю было равнозначно прогулке по минному полю… Неудивительно, что в музее так много мин (разумеется, обезвреженных!), которые были выловлены или подняты со дна моря. Из них сконструировали причудливые объекты, Вы сами в этом убедитесь. Автор дизайна – известный скульптор Эстонии Mati Karmin. Посидеть в кресле из мины или покачать малыша в коляске, сооруженной в полости мины, что может быть необычнее! 

В рамках морских дней в районе Ласнамяги Таллинна открыты для свободного посещения Верхний (или Задний) и Нижний (или Передний) маяки Таллинна. Они образуют в Таллиннском заливе створ, указывающий судам безопасный путь в город между находящимися с северной стороны залива мелями. Высота Нижнего маяка от основания составляет18 м, высота от уровня моря –49 м. Маяк был построен в1806 г. за Екатерининтальским парком (ныне Кадриорг) (прежнее название – Екатерининтальский Белый маяк).  Высота Верхнего маяка от основания составляет40 м, высота от уровня моря –80 м. Это цилиндрическая каменная башня с винтовой лестницей, балконом и фонарным сооружением, основная часть башни – белая и лишь верхушка окрашена в черный цвет (с 1914 г.). С маяков открывается живописный вид на город и залив.

Последний день праздника порадовал грандиозным шествием карнавала L’Arlecchino don Giovanni, проходящем в рамках фестиваля “Nargen”, на котором звучит музыка великих композиторов и показываются произведения, созданные специально для фестиваля.

Наргенский фестиваль

Всемирно известный дирижер и хормейстер Тыну Кальюсте создал Наргенский фестиваль, который стартовал на острове Найссаар и затем заявил о себе по всей Эстонии. Теперь это главное событие Эстонской музыкальной культуры и постепенно становится наиважнейшим из подобных мероприятий во всем регионе Балтийского моря. Остров Найссаар (Нарген) расположен в нескольких морских милях от Таллинна. Там практически никто не живет, на нём находится один из самых экзотических концертных залов Европы под названием «Сарай Омари». 

Молодёжь — артисты танцевально-музыкальной школы, возглавившие процессию, стартовавшую от Ратуши, задорны и полны энергии, за ними – маски главных героев и многочисленные зрители – все с воздушными шариками и флажками с эмблемой «Tallinn 2011». Под танцевальную музыку, создаваемую громкой барабанной дробью, с улыбками и чувством счастья на лицах доходим до сцены около Адмиралтейского бассейна. Венецианская театральная труппа Pantakin Company показала публике историю знаменитого сердцееда Дон Жуана, рассказанную его слугой Арлекино. Представление театра масок проходило в свойственной итальянцам живой эмоциональной манере реплик и жестикуляций, но, даже не зная итальянского языка, понимаешь сценки и смеешься от души. Артисты великолепны!

Три дня город, расположенный на берегу Балтики и продуваемый свежим потоком морского воздуха, делающего тебя свободным, был погружен в завораживающий праздник, который поднял рейтинг Таллинна на неимоверную высоту. Всегда самобытный и гостеприимный город – сейчас просто блистал!   Атмосфера же праздника проявилась во всей  красе и не оставила равнодушным никого. И не было большего счастья, чем то, что я испытала, отдав себя полностью Таллинну на эти два дня и наслаждаясь жизнью! 

Эта статья была опубликована в журнале ФотоTravel за октябрь-ноябрь 2011 г.